День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Сидел в одной «шарашке» с Туполевым


В Мансуровском переулке, сто лет назад, на излете Серебряного века, построил для себя особняк архитектор Александр Кузнецов. Ворота-солнце, калитка-для-Алисы, в которую только ребенок и пройдет, крыльцо для гномов — полукругом колонны по колено. Внутри — голландская печь, кабинет на антресолях, витражи и изразцы; жена, сын, дочь. Стирали раз в месяц, и двор был белым от простыней. Кольщик весной привозил для погреба лед с Москвы-реки. К хозяину приходил Шехтель — на 15 лет старше, и Мельников — на 15 лет младше…


В 1921 году семью «уплотнили», и в парадные комнаты вселился красный командир, герой гражданской войны Г.Д.Гай. С хозяевами, вынужденными жить в проходных комнатах, был галантен. (В 1924-м командир съехал. А в 30-м Кузнецов был арестован. Сидел в одной «шарашке» с Туполевым и работал над проектом Дворца Советов. А посадили за то, что спроектировал плоскую крышу на здании Ферганской фабрики, "удобную для посадки вражеских самолетов".):)

Александр Васильевич Кузнецов
(5 сентября 1874, Санкт-Петербург —2 января 1954, Москва)
Архитектор, инженер-конструктор, педагог. Один из мастеров московского модерна.

via

via

wikipedia

Tags: креаклы и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    В РФ снизилось число приговоров за публичные «экстремистские высказывания»…

  • В этот день 22 февраля

    22 февраля 1949 года Ариадна Эфрон была вновь арестована и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район…

  • Вечерний дайджест

    Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении Twitter https://ria.ru/20190221/1551185642.html Почему надо…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments