День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 7 сентября


7 сентября 1937 года нацистская Германия официально аннулировала условия Версальского договора. Гитлер потребовал для Германии жизненного пространства. По существу, отдельные положения Версальского договора нарушались уже давно. В марте 1935 года Гитлер ввел всеобщую воинскую повинность, несколько месяцев спустя было подписано англо-германское морское соглашение, явившееся двусторонним нарушением Версаля. Но лишь осенью 1937 года Гитлер открыто огласил свои агрессивные планы.


1812 — Бородинское сражение, самое кровопролитное из однодневных сражений.

1945 - Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне состоялся в столице поверженной Германии, Берлине, у Бранденбургских ворот.

1947 - В Москве открыт памятник Юрию Долгорукому (первоначально планировалось, что князь будет на кобыле, но по приказу Сталина кобылу срочно переделали на жеребца).

7 сентября 1970 года в ЦК КПСС была направлена Записка КГБ «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского» от имени Ю. В. Андропова.
После снятия Хрущёва с высших постов в прессе была проведена кампания против журнала «Новый мир». Ожесточённую борьбу с журналом вёл Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, часть коллектива журнала последовала его примеру. Редакция была, по сути, разгромлена.

1978 - В Лондоне уколом отравленного зонтика убит болгарский диссидент, обозреватель Би-Би-Си Георгий Марков.

1992 — В газете «Коммерсант» впервые использован термин «новые русские».

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    В РФ снизилось число приговоров за публичные «экстремистские высказывания»…

  • В этот день 22 февраля

    22 февраля 1949 года Ариадна Эфрон была вновь арестована и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район…

  • Вечерний дайджест

    Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении Twitter https://ria.ru/20190221/1551185642.html Почему надо…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments