День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Жертва двух диктатур


Будучи профессором Технического университета в Бреслау, после прихода к власти нацистов математик Фриц Нётер как еврей потерял возможность работать в Германии и в 1934 году уехал в Советский Союз, где стал профессором Томского университета.


В ноябре 1937 года он был арестован в своём доме в Томске и 23 октября 1938 года приговорён к 25 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Оставшихся без родителей сыновей — Германа и Готфрида — в марте 1938 года выслали из СССР. В тюрьме Фриц был обвинён в «антисоветской пропаганде», 8 сентября 1941 года приговорён к смертной казни и расстрелян под Орлом. По другим сведениям его выдали гестапо в группе других антинацистов (или, в коминтерновской и советской фразеологии, "антифашистов")...
В 1988 году Верховный суд СССР реабилитировал его.
Tags: НКВД, креаклы и каратели, репрессии, судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канье Уэст уничтожил свою карьеру

    Поклонники творчества Йе (Канье Уэст), кажется, окончательно разочаровались в хип-хопере после высказываний на подкасте Алекса Джонсона для…

  • В этот день 3 декабря

    3 декабря 2021 года одиозный депутат и телеведущий Евгений Попов заявил: «Мы должны русским людям в Молдавии с вертолета разбрасывать…

  • Исчез памятник

    В июне 2016 года памятник английскому писателю Джозефу Конраду исчез с одной из центральных улиц Вологды. Монумент в виде плиты стоял возле дома…

promo blogrev november 7, 09:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
- Хотя зачем далеко ходить? Достаточно рассказать о моем отце. - Он сколько отсидел? - Три года - с 36-го по 38-й. И ведь посадили его без суда и следствия! Всю жизнь отец трудился, не покладая рук. Построил добротный дом, завел крепкое хозяйство, поставил на ноги восьмерых детей. Когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments