День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Жертва двух диктатур


Будучи профессором Технического университета в Бреслау, после прихода к власти нацистов математик Фриц Нётер как еврей потерял возможность работать в Германии и в 1934 году уехал в Советский Союз, где стал профессором Томского университета.


В ноябре 1937 года он был арестован в своём доме в Томске и 23 октября 1938 года приговорён к 25 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Оставшихся без родителей сыновей — Германа и Готфрида — в марте 1938 года выслали из СССР. В тюрьме Фриц был обвинён в «антисоветской пропаганде», 8 сентября 1941 года приговорён к смертной казни и расстрелян под Орлом. По другим сведениям его выдали гестапо в группе других антинацистов (или, в коминтерновской и советской фразеологии, "антифашистов")...
В 1988 году Верховный суд СССР реабилитировал его.
Tags: НКВД, креаклы и каратели, репрессии, судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    В РФ снизилось число приговоров за публичные «экстремистские высказывания»…

  • В этот день 22 февраля

    22 февраля 1949 года Ариадна Эфрон была вновь арестована и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район…

  • Вечерний дайджест

    Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении Twitter https://ria.ru/20190221/1551185642.html Почему надо…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments