День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Дикари под прикрытием


14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо.
Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в поддержку панк-группы Pussy Riot. Вместе со своими сторонниками, он напал на девушку, ударил ее по лицу, при этом вымазав ей волосы клеем «Момент».
После того, как он был задержан вместе с Круговых, художница рассказала, что сотрудники МВД в отделении называли Босых «Сашком», а прибывшие позже сотрудники центра "Э" (управление по противодействию экстремизу) увели его в отдельную комнату и общались с ним при этом очень дружелюбно.

В ночь на субботу, 8 сентября 2018 года, активисты прокремлевской группы SERB напали на волонтеров, дежуривших у народного мемориала на Большом Москворецком мосту на месте убийства политика Бориса Немцова в Москве. Члены SERB брызнули в лицо из баллончика Григорию Саксонову, выбили камеру из рук Павла Колесникова. Затем собрали в пакеты цветы и портреты Немцова и увезли. Полиция на вызов волонтеров не приехала.




9 сентября 2016 года в результате нападения группы неизвестных в масках двое участников совместной экспедиции «Гринпис», «ЭкоВахты» и забайкальских пожарных добровольцев получили серьезные травмы.
«У специалиста по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина сломан нос и, вероятно, он получил сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, сломаны ребра.



28 декабря 2017 года, неизвестные в масках совершили нападение на активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» прямо возле их офиса в Краснодаре. Активисты возвращались с экологической инспекции, которую проводили на побережье Чёрного моря. Нападению подверглись координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, краснодарский активист и член «ЭВСК» Виктор Чириков, а также корреспондент сетевого издания «Свободные Медиа»Вера Холодная.

10 декабря 2017 года радикальные активисты SERB ворвались в кинотеатр "Октябрь" в Москве, где проходил показ посвященного войне в Донбассе фильма "Полет пули", и распылили едкое пахучее вещество...

25 октября 2017 года в Санкт-Петербурге избит оппозиционер Владимир Шипицин. На него напали в подъезде дома, когда он вернулся из поездки. Нападавший — мужчина 35-40 лет — распылил ему в лицо жидкость из баллончика, а затем избил кастетом, нанеся резанные раны, повалил на пол и избил ногами.

20 апреля 2017 года Алексею Навальному в Москве плеснули зеленкой в лицо. У него констатировали химический ожог правого глаза.

26 апреля 2017 года на блогера Илью Варламова дважды напали в Ставрополе - в первый раз в аэропорту города сразу после прилета, а во второй - когда он уезжал со съемок в районе Перспективный.

31 января 2017 года организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. "Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма "Матильда" будет рассмотрена как ваше желание унизить святыхправославной церкви и провокация к "русскому майдану", - говорится в письме, который организация распространила в интернете.
Авторы обещают предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием", и сообщают, что всего отправили почтой более тысячи писем по домашним адресам директоров кинотеатров и их юридическим адресам.

Утром 6 марта 2014 года в нижегородском Макдональдсе пятеро молодых мужчин напали на участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Нападавшие начали кидать в девушек металлические предметы, еду, облили их зеленкой и неизвестной жидкостью из шприцов, в результате чего Толоконникова и Алехина получили повреждения глаз. Алехиной рассекли лоб. По данным издания The Insider, за нападением стояли члены молодежного крыла «Национально-освободительного движения».

Вечером 7 апреля 2016 года в Петербурге на акции, посвященной «офшорному скандалу», провокатор распылил жидкость из балончика в лицо оппозиционеру Николаю Артеменко, который выдвигается в депутаты Законодательного собрания Петербурга по одномандатному округу №7 при поддержке Открытой России. Артеменко получил ожог роговицы глаза первой степени.

28 апреля 2016 года гостей школьного конкурса правозащитной организации «Мемориал» в Москве атаковали неизвестные, писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой. Нападавшие выкрикивали оскорбления в адрес гостей конкурса. Полиция никак не отреагировала на произошедшее.

Вечером 20 августа 2016 года неизвестные напали на обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину. Они точно знали маршрут журналиста, место парковки ее автомобиля — это свидетельствует о том, что за журналистом велось наружное наблюдение. Инцидент произошел недалеко от редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Арбате. Неизвестные подошли к Латыниной и облили ее фекалиями. «Один из них был в мотоциклетном шлеме, чтобы нельзя было опознать. Второй ждал на мотоцикле», — рассказала она.
Обозревателю Юлии Латыниной регулярно поступали угрозы. Несколько лет назад была предотвращена попытка покушения на нее.


Tags: дикари, погром, пособники, соучастники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments