День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 10 сентября


10 сентября 1937 года расстрелян в ГУЛАГе поэт, публицист, драматург Сергей Михайлович Третьяков. Первый переводчик Бертольда Брехта на русский язык. Был арестован в больнице, где лечился от нервного расстройства Ему было 45 лет. Вскоре после ареста была арестована его жена, она провела в ссылках 17 лет.




1941 - Группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма «Великий диктатор».


1349 - Заживо сожжены евреи Констанса (Германия) по обвинению в распространении чумы.

1756 — учреждён первый русский театр. Императрица Елизавета Петровна издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге (30 августа по старому стилю).

1894 - В Лондоне оштрафован первый водитель за вождение автомобиля в пьяном виде — таксист Джордж Смит. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.

1903 - В Санкт-Петербурге в крайне правой газете «Знамя» (редактор-издатель депутат Государственной думы Павел Крушеван) начала публиковаться «Программа завоевания мира евреями». Так в газете были названы «Протоколы сионских мудрецов» — фальшивка, основанная на плагиате. В 1864 году во Франции Морисом Жоли был написан памфлет «Диалог в аду между Монтескьё и Макиавелли», направленный против режима Наполеона III. Памфлет и лёг в основу «Протоколов», которые потом использовались антисемитами во всём мире. Ими прикрывались нацисты, на них ссылаются и их последователи.

1993 - На телеканале «Fox Television» состоялась премьера первого эпизода культового американского фантастического телесериала 90-х годов «Секретные материалы».

1996 - ООН утверждает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

1998 - Спустя 5 минут после старта запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель «Зенит-2» упала вместе с 12 американскими спутниками связи «Глобалстар» в безлюдном месте в Хакасии.

Tags: день в истории, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment