День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 12 сентября


1715 — Пётр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Это было сделано с целью сбережения деревянного покрытия санкт-петербургских улиц. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет».


12 сентября 1817 года в присутствии императора Александра I в Митаве (ныне Елгава) торжественно объявлено об освобождении крестьян в Курляндии. Это постановление было утверждено государем 6 сентября.

12 сентября 1931 года — погром на Кюрфюрстендамме, первая массовая антисемитская акция в Веймарской республике

12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера подошли первые баржи с зерном, мукой и боеприпасами. Начала действовать «Дорога жизни» - единственная «блокадная артерия» осажденного Ленинграда.

12 сентября 1958 года была испытана первая интегральная схема, созданная инженером фирмы «Texas Instruments» Джеком Килби. Независимо от него в то же время этой проблемой занимался Роберт Нойс, который первым сумел создать промышленный образец. Ему же достались слава и деньги.

12 сентября 1959 года состоялся запуск к Луне автоматической станции «Луна-2». Это первая советская автоматическая межпланетная станция, первая в мире станция, достигшая поверхности Луны.

12 сентября 2007 года Президент Филиппин Джозеф Эстрада был приговорен к пожизненному заключению за разграбление страны.

12 сентября 2017 года активисты радикального движения SERB сорвали мемориальную доску памяти убитого политика Бориса Немцова с дома, где он жил.


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments