День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Ариадна Эфрон «Я прожила не свою жизнь...»

Ариадна Ирина
Аля (Ариадна) и Ирина Эфрон

Ариадна Сергеевна Эфрон — переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса родилась 18 (5) сентября 1912 г. в Москве; дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.
27 августа 1939 г. была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 (шпионаж) Особым совещанием на 8 лет исправительно-трудовых лагерей; о гибели родителей в 1941 г. (мать покончила с собой в эвакуации в Елабуге, отец расстрелян) узнала не сразу.



C 1948 г. по освобождении работала в качестве преподавателя графики в Художественном училище в Рязани. Жажду общения с друзьями — после долгих лет изоляции — скрашивала активная переписка с ними, в том числе, и с Борисом Пастернаком, который посылал ей новые стихи и главы из «Доктора Живаго». Находясь под сильным впечатлением книги, она писала автору: «14.10.48 …У меня есть мечта, по обстоятельствам моим не очень быстро выполнимая — мне бы хотелось иллюстрировать её, не совсем так, как обычно по всем правилам «оформляются» книги, т.е. обложка, форзац и т.д., а сделать несколько рисунков пером, попытаться легко прикрепить к бумаге образы, как они мерещатся, уловить их, понимаешь…»
Была вновь арестована 22 февраля 1949 г. и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края. Благодаря полученной во Франции «кормящей» специальности работала в Туруханске в качестве художника-оформителя местного районного дома культуры. Оставила серию акварельных зарисовок о жизни в ссылке, часть из которых впервые опубликована только в 1989 году.
В 1955 г. была реабилитирована за отсутствием состава преступления. Вернулась в Москву.
Аля часто говорила, - чтобы перенести все, что выпало на ее долю, нужна была вера в Бога, а она не верила, не могла, не умела верить. И от этого ей было еще тяжелей! Но в существование чего-то, чего наш разум не может еще постичь, что находится за пределами нашего сознания, - она верила. И утверждала, например, что жила уже раньше, в другой жизни, и жила не один раз, и с грустью отмечала, что теперь она знает, что живет уже последний раз!..
Судьба этой женщины, девушки, этой одинокой сероглазой Хранительницы Памяти была счастливой и полной, несмотря ни на что..



Tags: ГУЛАГ, мордор, память, судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments