День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 22 сентября

Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска
частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон Викторин.

22 сентября 1939 года, в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, после совместного парада вермахта и РККА, Брест-Литовск был передан советской администрации. Немецкие подразделения покинули город и были отведены за реку Западный Буг.
Защитники крепости решили её не сдавать, и уже вечером 22 сентября крепость начали штурмовать советские силы.



В течение нескольких дней были предприняты попытки овладеть крепостью, но все они не увенчались успехом. Лишь 26 сентября в результате массированного штурма защитники понесли значительные потери.
Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, позже был арестован НКВД. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе. По другим данным, останки В. Радзишевского покоятся в Катынском лесу.

1784 — Русские основали первое постоянное поселение на Аляске.

1862 — Президент США Авраам Линкольн объявил об освобождении негров-рабов.

1981 — Конгресс США присвоил почётное гражданство США Раулю Валенбергу. До него подобной чести удостоился только Уинстон Черчилль. Рауль Густав Ва́лленберг (4 августа 1912 года, Стокгольм — 17 июля 1947 года, Лубянская тюрьма, Москва) — шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста. После занятия Будапешта Красной армией был арестован в январе 1945 года, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме. В архиве МИД России была обнаружена записка А. Я. Вышинского (№ 312-В от 14 мая 1947 года) В. М. Молотову, в которой высказывается такое соображение: «Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации»…

1993 - Битва за Сухуми. Абхазскими войсками сбит пассажирский самолёт Ту-154. Погибли 108 человек.



Tags: агрессия, война, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    В РФ снизилось число приговоров за публичные «экстремистские высказывания»…

  • В этот день 22 февраля

    22 февраля 1949 года Ариадна Эфрон была вновь арестована и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район…

  • Вечерний дайджест

    Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении Twitter https://ria.ru/20190221/1551185642.html Почему надо…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments