День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 23 сентября


23 сентября 1937 года Ежов телеграфирует Сталину: «Товарищ Микоян просит, в целях очистки Армении от антисоветских элементов, разрешить дополнительно расстрелять 700 человек. Предлагаю расстрелять дополнительно 1500 человек, а всего с ранее утвержденной цифрой 2000 человек.» И поверху рукой Сталина только один слог – «ЗА».


1595 — Испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.

23 сентября 1919 года начался один из самых жестоких и крупных еврейских погромов - в Фастове, под Киевом. Настоящая резня на фоне боевых действий между деникинцами и красными.

1922 — Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР (план отвергнутЛениным).

1943 - День памяти жертв геноцида в Литве — день, когда фашистские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе

23 сентября 1950 года, Конгресс США, преодолев вето президента-демократа Гарри Трумэна, принял закон Маккарена-Вуда «о внутренней безопасности», гласивший, что Коммунистическая партия Америки и другие организации «коммунистического фронта» (то есть те, чьи требования мира, разоружения, социальных реформ, упрочения гражданских прав и т.д. так или иначе совпадали с требованиями компартии) являются подрывными, угрожающими общественному строю и обязаны регистрироваться в Минюсте как «агенты иностранной державы», сообщать данные о своих участниках, деятельности и финансировании.

23 сентября 1993 года в ходе битвы за Сухуми абхазская артиллерия начала обстрел сухумского аэропорта, уничтожив пассажирский Ту-134.

23 сентября 2009 года польский Сейм принял резолюцию, в которой квалифицировал Освободительный поход Красной Армии 1939 года как агрессию против Польши и официально обвинил Советский Союз в совместном с нацистской Германией развязывании Второй мировой войны.

В ночь на 23 сентября 2016 года в подмосковном Жуковском был сожжен автомобиль председателя местного отделения партии «Яблоко» Федора Карпова. Это не первое нападение на местных экоактивистов: неизвестные поджигали машины экологических активистов и местного депутата, которые борются с незаконной вырубкой леса в Жуковском и застройкой этой территории.


Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments