День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 сентября


1989 — Папа Иоанн Павел II объявил, что всё-таки Галилей был прав, публично принёс извинения учёному и вернул ему «право быть законным сыном церкви».


Великий Галилео Галилей, как известно, активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что и был подвергнут суду инквизиции, вынудившей его отречься от учения Коперника. Галилей был обвинен в безбожии и отлучен от церкви. На протяжении девяти лет, до самой кончины, ученый направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие. Но все напрасно. И вот, наконец, спустя более трех с половиной столетий справедливость восторжествовала: 24 сентября 1989 года папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции, вынесенное в далеком 1633 году, ошибочным. Папа реабилитировал Галилея, публично принес ему извинения и вернул «право быть законным сыном церкви».

1934 — Газета «Правда» впервые назвала Сталина «Великим кормчим».

В 1944 году, более чем за полгода до победы над гитлеровским фашизмом, был опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии.
Предложенная министром финансов США Генри Моргентау "Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны" предусматривала расчленение и децентрализацию Германии, интернационализацию Рурской области, полную ликвидацию германской тяжелой промышленности и авиации, демилитаризацию, превращение Германии в отсталую аграрную страну. Рузвельт в конце концов с такими подходами не согласился. Но Гитлер не преминул использовать «План Моргентау» в своих пропагандистских целях, призвав нацию сражаться до последнего, дабы избежать наказаний, предусмотренных американцами.

1964 — В «Известиях» опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Будь они приняты, мы сегодня писали бы «доч», «жури», «заец».

1970 — Межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

В такой же день 1979 года двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию 44-летняя Людмила Белоусова и 47-летний Олег Протопопов запросили убежища в Швейцарии. Это стало большой неожиданностью для советских властей: спортсмены, за исключением шахматистов вроде "отщепенца" Виктора Корчного, на Западе обычно не оставались. Больших идейных разногласий с советской властью у фигуристов не было, она попросту не давала им нормально работать. Сначала спортивные чиновники не пустили Белоусову и Протопопова на Олимпиаду 1972 года в Саппоро, затем мешали танцевать в балете на льду, куда они перешли после окончания спортивной карьеры. Их романтическая манера катания и замечательные композиции на основе классической музыки были очень популярны во всем мире, и проблем с трудоустройством на Западе у Белоусовой и Протопопова не возникло. Советская печать обвинила перебежчиков в алчности и прочих смертных грехах, но разоблачительная кампания велась вяло: люди хорошо помнили фигуристов на льду. В 2003 году по инициативе руководителя российского спорта Вячеслава Фетисова знаменитые чемпионы впервые после четвертьвекового отсутствия приезжали на родину.

1993 — В России учреждена Комиссия по правам человека.


24 сентября 2011 года, выступая на съезде партии «Единая Россия», премьер-министр РФ В.В. Путин заявил: «Войти в пятерку крупнейших экономик мира за 5 лет — абсолютно реальная задача для РФ».:))

Tags: день в истории, мракобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments