День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 3 октября



3 октября 1937 года чекистами был расстрелян экономист, социолог, социальный антрополог, международно признанный основатель междисциплинарного крестьяноведения Александр Васильевич Чаянов. Реабилитирован в 1987 году.


В ночь с 3 на 4 октября 1937 года советский языковед, специалист по ряду языков Восточной Азии: японист, айновед, китаевед, один из основоположников изучения мёртвого тангутского языка; доктор филологических наук Николай Александрович Невский был арестован НКВД и 24 ноября 1937 года расстрелян. Была расстреляна и его жена (арестованная через несколько дней после мужа). Дочь Елену взял на воспитание востоковед Н. И. Конрад, затем, после его ареста — родственница Н. А. Невского Т. Н. Крылова-Лукомская, с лета 1941 Елена воспитывалась в семье четвероюродного брата Н. А. Невского Виктора Леонтьевича Афросимова. Вместе с супругами Невскими погибли ещё несколько ленинградских востоковедов, а также арестованный раньше и проходивший по тому же делу поэт Н. М. Олейников.




1993—В Москве противостояние сторонников президента Ельцина и Верховного Совета (ВС РФ) переходит в фазу открытого вооружённого противостояния — сторонники ВС РФ прорывают кольцо блокады вокруг Белого дома, захватывают здание мэрии и требуют предоставления прямого эфира у телецентра в Останкино.

1945—Первая запись видеоизображения на магнитную ленту в Лос-Анджелесе.

1990 — состоялось объединение Германии. Берлинская стена была снесена.


Tags: Мордор, день в истории, креаклы и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments