День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Тихий убийца: как микропластик вызывает болезни и останавливает репродукцию живых организмов


Микропластики приносят вред всем видам живых организмов, без исключения. Крошечные кусочки пластика просочились в почву, воду и воздух, представляя угрозу здоровью животных и людей, поражая целые пищевые цепочки. Согласно последним исследованиям, синтетические волокна обнаруживаются и в водопроводной воде, и в пиве, упакованном в бутылку, и в арктическом воздухе. А попадающий в человеческий организм микропластик вызывает тромбы и деформацию легких. «Хайтек» перевел и адаптировал статью Scientific American о влиянии микропластиков на водные организмы, поражениях, вызванных попаданием их в человеческое тело, а также о видах опасных пластиков, которые нас окружают.


Разрушающий целые экосистемы
У Марка Брауна было подозрение, что процесс загрязнения микропластиками достиг катастрофических масштабов. Он надеялся, что образцы высушенной крови голубой мидии под микроскопом докажут ему обратное. Но как только нечеткое, трехмерное изображение кровяных клеток мидии появилось на экране, он понял, что был прав. Клетки были усеяны крошечными пятнами пластика.
Фотографии морских черепах, поедающих полиэтиленовые пакеты, стали символом экологического вреда, нанесенного пластиковыми отходами. Но исследования, подобные вышеупомянутому, иллюстрируют то, что проблема уже вышла за пределы только мусора, который мы видим. В каждом уголке планеты появились крошечные кусочки разложившихся пластиковых, синтетических волокон и пластиковых шариков, которые все вместе называются микропластиками. Они буквально везде — от пляжей Флориды до арктического морского льда — и в сельскохозяйственных полях, и в городском воздухе.

Подробнее

Tags: природные ресурсы, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments