День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Я не француз, я еврей»

Владимир Фридкин в период обучения в аспирантуре, 1957 год

В 1947 году я окончил школу с медалью и поступил на физфак МГУ. Тогда евреев еще брали — со мной вместе поступило несколько человек. Многие из них пришли с фронта — прямо в шинелях ходили на лекции. А вот с 1948 по 1952 год на факультет не взяли ни одного еврея. За это я могу ручаться.


«Еврей» в паспорте означало ограничения во всем. После войны антисемитизм особенно расцвел. Ведь что такое борьба с космополитами как не борьба с евреями? В университете это чувствовалось очень сильно. У нас было ядерное отделение, которое готовило будущих ядерщиков. Страна очень нуждалась в специалистах-физиках. Я хотел быть теоретиком и попасть на это отделение, но меня не взяли. Было понятно, что не взяли по анкете. Мы сами иронически называли себя неграми: «негров туда не принимают». А однажды к нам перевели группу студентов из Воронежа. Помню этих девиц с накрученными прическами, прямо героинь из пьес Островского. Как-то я случайно положил тетрадь на стол одной из них. Она мне говорит: «Убери тетрадь, француз». Я сказал: «Я не француз, я еврей». — «Вот именно», — ответила она...

«Я сделал открытие, которое противоречило самой сущности советской системы»

Tags: антисемитизм, креаклы и каратели, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments