День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Александр Испольнов

книга2.jpg

Носятся, проносятся, снуют туда-сюда
Эти бесконечные ночные поезда
Близко ли, далеко ли, навстречу или прочь
День-и-ночь и день-и-ночь и снова день-и-ночь…

(«В ритме колес»).



Александр Сергеевич Испольнов родился 13.10.1947 в семье известного русского поэта Сергея Поделкова. Стихи начал писать рано. Первое стихотворение «Две ракеты» было опубликовано им в 15 лет в газете «Литература и жизнь». После окончания московской средней школы Испольнов некоторое время учился в Полиграфическом институте, затем перешел в Литературный институт им. М.Горького, который закончил с отличием в 1974. Преподавал в Педагогическом институте им. Крупской, читал лекции в литературных объединениях. Первый стихотворный сборник «Мед великанов», рецензентами которого были В.Солоухин и М.Львов, вышел в издательстве «Современник» в 1981, вторая прижизненная книга «Готовься жить» увидела свет в 1988. После гибели поэта появились еще две московские книги: «Сумерки» (1993) и «Уход» (2002).

Творчески и человечески был близок к литинститутским поэтам-традиционалистам Татьяне Бек, Михаилу Поздняеву (их уже, увы, нет с нами) и Андрею Чернову. Опираясь на русскую классическую школу версификации, он не ограничивался отечественной тематикой, хоть был и не чужд ей. Испольнов был пристален и к Востоку, и к Западу.
Честно зарабатывал на жизнь преподаванием в Педагогическом институте им. Крупской. При жизни вышли две книги поэта, после смерти — еще две. Посмертно ему была присуждена международная литературная премия им. Андрея Платонова.
31 декабря 1993 года был убит при невыясненных обстоятельствах.

Tags: забытые имена, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments