День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Успеть за инновациями


Для развития возобновляемой энергетики в России необходима долгосрочная господдержка. Иначе страна рискует отстать в развитии инновационной отрасли.


Зеленая волна
Энергетическая отрасль во всем мире переживает революционные изменения, связанные с бурным развитием альтернативного, «зеленого» сектора. Переломным моментом в этой сфере стал 2015 год, когда мировой объем ввода возобновляемых источников энергии (ВИЭ) впервые превысил объем ввода объектов традиционной энергетики. За последние 10 лет установленная мощность «зеленой» генерации в мире выросла в девять раз до 917 гигаватт, что почти в четыре раза больше всей энергетики России.
Активный рост ВИЭ во всем мире стал необратимым трендом, уже очевидно, что их доля в мировом энергобалансе будет расти, а доля традиционной энергетики снижаться. Как указывается в недавно вышедшем отчете Международного энергетического агентства (МЭА), к 2017 году доля ВИЭ, включая гидроэнергетику, в электрогенерации достигла 24 процентов, а к 2023 году она составит уже 30 процентов от общего объема. Согласно прогнозам агентства, на долю ВИЭ в ближайшие пять лет придется около 40 процентов от всего нового энергопотребления и 70 процентов в объеме нового потребления электричества.
Сегодня в развитых странах до половины энергии производится на «зеленых» станциях. Пока основным потребителем ВИЭ в мире являются страны Евросоюза, где к концу прошлого года объем электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, впервые в истории превысил количество электроэнергии, получаемой от угольных электростанций. Такие данные содержатся в докладе, подготовленном экспертами Sandbag и Agora Energiewende.
Однако, согласно отчету МЭА, к 2023 году основным потребителем ВИЭ в мире, станет Китай, который давно стремится декарбонизировать экономику, одновременно снизив показатели загрязнения воздуха. Пока КНР возглавляет список стран по эмиссии парниковых газов, но она же входит в число лидеров в области развития возобновляемой энергетики. Россия в этой технологической гонке пока находится на позиции догоняющей страны.

Читать дальше

Tags: прогнозы, прогресс, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему?

    Почему - когда говорят «розыгрыш призов», все слышат «призы», и никто не обращает внимания на слово «розыгрыш»?…

  • Утренний обзор

    Путин в Крыму спросил у Киева: З глузду з'їхав, чи що? https://www.rosbalt.ru/russia/2019/03/18/1770150.html За сутки близ Курил…

  • «Как сошла с ума ваша жена?»

    – Объясните, как сошла с ума ваша жена? – Доктор, мы путешествовали в горах, где прекрасное эхо. Но жена привыкла, чтобы последнее слово…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments