День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Тюрьма для тролля


22 месяца тюрьмы и более 130 тысяч евро штрафа – таков приговор суда в Хельсинки по делу основателя двух антимигрантских и прокремлевских сайтов на финском языке Ильи Яницкина. Он был признан виновным по 16 пунктам обвинения – в клевете, диффамации, разжигании ненависти против определенных этнических и религиозных групп, незаконном сборе средстви т.д. Это уникальный для Европы случай столь сурового наказания для человека, признанного производителем fake news.


У Ильи Яницкина есть русские корни, но он уроженец и гражданин Финляндии. Впрочем, симпатии к исторической родине у него явно имеются: на основанных им сайтах MV-Lehti и Uber Uutiset Яницкин размещал, в частности, переводы материалов телеканала RT и других российских официозных и пропагандистских СМИ. Правда, осужден он был не за это: на Яницкина подали в суд двое журналистов и студенческий активист, подвергшиеся с его стороны угрозам и клевете. В качестве основного истца выступала журналистка медиахолдинга YLE Джессика Аро, известная своими расследованиями деятельности российской "фабрики троллей".
В 2016 году за свою работу Джессика Аро была удостоена Национальной журналистской премии Финляндии. А заодно – стала жертвой кампании нападок в интернете, организованной, помимо собственно троллей, финским политологом Йоханом Бекманом. Он известен в России, прежде всего, как адвокат нескольких российских женщин в их конфликтах с финскими мужьями и юстицией. Бекман заявлял тогда, что "в последнее время именно русские матери и их дети становятся объектами систематического притеснения" и что в финском обществе "отчетливо просматривается нарастание русофобии". Подтверждения эти обвинения не нашли: в каждом из случаев, на которые обращал внимание Бекман, речь шла о семейном конфликте на личной, психологической, имущественной, но не национальной почве.
Йохан Бекман поддерживал контакты с сайтами Ильи Яницкина, публикуясь там под псевдонимом. А также помогал ему в травле "идеологических противников", в результате чего оказался на скамье подсудимых вместе с Яницкиным. Их электронная переписка была обнаружена в ходе следствия. Приговор в отношении Бекмана – более мягкий: год заключения условно и обязанность выплатить 10 тысяч евро потерпевшим.

Источник


Tags: кремляди, крысы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний дайджест

    Главную премию Европейской киноакадемии получил фильм польского режиссера «Холодная война» https://tass.ru/kultura/5918242…

  • Их нравы

    Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами…

  • В этот день 16 декабря

    16 декабря 1937 года был расстрелян поэт Тициан Табидзе. Реабилитирован посмертно. 1702 год. Царь Петр I подписал указ об издании первой…

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments