День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Как на самом деле выглядит мир


Если взглянуть на атлас, то можно подумать, что Северная Америка или Россия больше Африки. На самом деле Африка в три раза больше, а странное искажение — это результат проекции Меркатора.
Это одна из основных картографических проекций, которая была разработана Герардом Меркатором в XVI веке. Она показывает правильные очертания материков и морей, но искажает масштаб. В проекции Меркатора он разный на разных участках.
Например, если основной масштаб относится к экватору, то наибольшие искажения размеров объектов будут у полюсов. В итоге Гренландия кажется в 2−3 раза больше Австралии, тогда как на самом деле она втрое меньше.





Ученый-климатолог Нил Кай из метеорологической службы Met Office в Великобритании создал двухмерную карту, в которой смог избежать искажений масштабов у полюсов. На ней и Россия, и Канада, и Гренландия выглядят не такими огромными...

Герард Мерка́тор (5 марта 1512 года - 2 декабря 1594 года) фламандскиq картограф,
известным созданием карты мира, основанной на проекции,
которая показывала парусные курсы как прямые линии.

Источник

Tags: интересные факты, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments