День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Как на самом деле выглядит мир


Если взглянуть на атлас, то можно подумать, что Северная Америка или Россия больше Африки. На самом деле Африка в три раза больше, а странное искажение — это результат проекции Меркатора.
Это одна из основных картографических проекций, которая была разработана Герардом Меркатором в XVI веке. Она показывает правильные очертания материков и морей, но искажает масштаб. В проекции Меркатора он разный на разных участках.
Например, если основной масштаб относится к экватору, то наибольшие искажения размеров объектов будут у полюсов. В итоге Гренландия кажется в 2−3 раза больше Австралии, тогда как на самом деле она втрое меньше.





Ученый-климатолог Нил Кай из метеорологической службы Met Office в Великобритании создал двухмерную карту, в которой смог избежать искажений масштабов у полюсов. На ней и Россия, и Канада, и Гренландия выглядят не такими огромными...

Герард Мерка́тор (5 марта 1512 года - 2 декабря 1594 года) фламандскиq картограф,
известным созданием карты мира, основанной на проекции,
которая показывала парусные курсы как прямые линии.

Источник

Tags: интересные факты, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3% https://www.interfax.ru/business/651241 «Переломаем тебе ноги». Система против…

  • «МИР»

    19 февраля 1986 года была запущена орбитальная станция «Мир». На фото: пристыковка шаттла «Атлантис» к станции…

  • Дайджест

    Уголовное дело на основателя Baring Vostok завели из-за его конфликта с другом Патрушева https://theins.ru/news/141665 Устроившего пикет на…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments