День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Против силовиков объединились почти все политические силы


На 2017-й пришелся и горький юбилей – 50 лет перевороту «черных полковников». Тогда силовики Греции, пользуясь сумбуром в стране, взяли власть; объявили, что «железной рукой» наведут порядок; установили диктатуру и включили систему подавления и контроля. Открытый протест грозил тюрьмой и смертью.
За жестокие расправы СМИ назвали новых тиранов «фашистами». А они себя – «государственниками», «патриотами» и «борцами за величие Греции».



Писали об их правых взглядах. Но на первом месте была жажда бесконтрольной власти и славы. Насилие породила привычка решать сложные вопросы простыми средствами – штыком и дубиной. Плюс – политическое невежество и безответственность. Хоть они заявляли, что взяли на себя именно ответственность…
Вскоре выяснилось: самой по себе диктатуры им мало. Охота создать тоталитарную систему – погрузить людей в «греческий миф», управлять частной жизнью, повседневным поведением и деятельностью – сознанием.
Применяли для этого средства дикие и глупые – запрещали, например, рок-н-ролл, мужчинам – длинные волосы.
По лекалам псевдо-патриотизма перекраивали учебники истории, родного языка, литературы. Ввели особый предмет, посвященный их перевороту. Пытались внедрить в пропаганду религиозный мотив. То всюду разместят девиз: «Греция – христианская страна, в ней нет места коммунизму». То запретят продажу мяса в постные дни. Но греки, даже искренне верующие, оставались людьми, любящими жизнь во всех ее проявлениях. И запреты не вызвали у них ничего, кроме аллергии.
Что же до идей и взглядов, то диктатура подгоняла их под себя: восхваляла «сильную власть» и «особый греческий путь»; клеймила «растление нравов» и «подрывное влияние извне»; обещала присоединить Кипр. И взялась это сделать.
В 1974 году при тайном участии «черных полковников» на Кипре свергли президента архиепископа Макариоса, и объявили, что хотят в Грецию.
В ответ Турция заняла север острова, где худо-бедно уживались турки и греки, и создала Турецкую Республику Северного Кипра, никем, кроме Анкары, до сих пор не признанную.
В южной зоне острова восстановили демократию, и кипрская авантюра стала прологом краха режима в Афинах. Но бомбу под него заложили еще осенью 1973-го. Тогда восстал Политехнический институт. Студенты отвергли попытки военных контролировать выборы в свои органы, заняли здания, создали координационный совет и вольное радио. В эфир полетели позывные: λέει πολυτεχνείο – «говорит Политехнион!» и призывы к свободе. Страна их услышала. К тому времени она очень устала от всевластия бюрократии, цезуры и страха.
К Политехниону пришли тысячи молодых людей. Координационный совет призвал к «борьбе до победы». Полиция пошла в атаку и вскоре столкновения охватили центр города. Кругом строили баррикады. На них двинули войска. В 2.45 ночи вольное радио последний раз вышло в эфир. Танк разбил ворота.

Усмирители убили 23 студента, тысячу ранили, сотни арестовали. И сообщили: жертв нет. Они не любили говорить о размахе протестов и репрессий.

Митинги шли еще несколько дней, но армия подавила и их. Это вызвало в свободном мире такой протест, что главу «черных полковников» Георгиоса Паподопулоса заменили. Но это уже не помогло — режим силовиков был подорван и продержался меньше года.
Протесты проходили все чаще и шире. В них включались рядовые граждане, учителя, профессура – не помогали ни увольнения, ни открытие новых школ, ни рост зарплат. Очнулись деморализованные репрессиями политические элиты и спящие в подполье политики. Силовики пытались вести с ними переговоры. Но их уже не слушали.
Против силовиков объединились почти все политические кланы и силы.
Что в таких случаях действует на людей, привыкших убивать и повелевать? Что велит им отступить и сложить оружие перед безоружными? Давление держав? Чувство обреченности? Страх перед местью за новые преступления? Видимо, каждый раз – свой набор причин. Как бы то ни было, но «черные полковники», режим личной власти которых только что казался нерушимым, оказался зыбким. Вот они командуют страной. А вот – сдают дела. И отправляются под суд. Впрочем, казнь им заменяют пожизненным заключением.
Немедленно проходят парламентские выборы, на которых новая партия «Новая демократия» опережает все прежние, подорвавшие свой престиж капитуляцией перед силовиками. Нельзя сказать, что это мигом улучшило экономику страны или жизнь греков. Но совершенно точно – изменило ее в благоприятную сторону. Открыло пути развития, блокированные сверхконсервативным режимом, желавшим «рулить» всем и вся.
Занятно: в нынешнее свободно избранное правительство СИРИЗА-АНЭЛ, входит много тех, кто в юности защищал Политехнион. Но при этом оно нередко бросает полицию на тех, кто им недоволен. И теряет популярность. Сентябрьские опросы показали: «Новая демократия» опережает СИРИЗу на 10%, третья – Демократическая коалиция…

«Убили 23 студента. И сообщили: жертв нет»


Tags: актуально, история Европы, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний дайджест

    Главную премию Европейской киноакадемии получил фильм польского режиссера «Холодная война» https://tass.ru/kultura/5918242…

  • Их нравы

    Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами…

  • В этот день 16 декабря

    16 декабря 1937 года был расстрелян поэт Тициан Табидзе. Реабилитирован посмертно. 1702 год. Царь Петр I подписал указ об издании первой…

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments