День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Строго секретно. «О клеветническом романе Б. Пастернака»


Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони.
Мне на волю хода нет.

60 лет назад  23 октября 1958 года было принято постановление Президиума ЦК КПСС «О клеветническом романе Б. Пастернака»


23 ноября 1957 г. в Милане в издательстве Дж. Фельтринелли был опубликован роман Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго». Спустя год после публикации романа, 23 октября 1958 г., Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Однако прошло много лет, прежде чем русский читатель познакомился с этой запрещенной в СССР книгой.

Пытаясь остановить издание романа на Западе, и затевая вакханалию вокруг Нобелевской премии, и грозя поэту изгнанием, и препятствуя посмертным публикациям Пастернака, и гнобя в лагере его возлюбленную, советские начальники занимались одним делом - защищали себя, свою власть, свои "этические" и "эстетические" нормы. И здесь не было никакой разницы между функционерами из ЦК и писательскими начальниками. Требование лишить Пастернака гражданства и выслать его из страны впервые прозвучало на собрании президиума Союза писателей 25 октября 1958 года. "Озвучили" его те же уста, что одарили нас тремя равно косноязычными вариантами государственного гимна. (Справедливости ради заметим, что бесчестье этого почина с Сергеем Михалковым должны разделить Николай Грибачев и Вера Инбер.) Первый тогдашний комсомолец Владимир Семичастный изрек свою запредельную брань четырьмя днями позже. Вместе работали. В точном соответствии со "строго секретным" (и всем явным) Постановлением Президиума ЦК КПСС "О клеветническом романе Б. Пастернака" от 23 октября 1958.
Нынче уже никто не призывает "не ворошить прошлое". Напротив, все теперь любят историю, которая "сложнее" всякой "идеологической интерпретации". У Пастернака была своя правда (и мы теперь "Доктора Живаго" массовыми тиражами издаем), а у Михалкова-Семичастного - своя. За государство они, дескать, радели. Ну чего-то недопонимали, так ведь "время было такое". Времена же приходят и уходят, а Россия остается. С гимном Михалкова и памятью о Семичастном как крупном партийном и государственном деятеле, у которого с охотой брались интервью. Подумаешь, погорячились с каким-то Пастернаком. Вот с Шепиловым (творцом, как помним, первого из цитированных документов) тоже вскоре погорячились - "примкнувшим" назвали, из верхних эшелонов вычистили, а он, "серьезный политик" и "интеллигентнейший человек", веру в социализм не утратил. И до конца жизни мемуары писал. Сам. "Вагриусом" изданы, "Непримкнувший" называются, там много интересного - и про государственный ум Жданова, и про злокозненность Хрущева, и про величие Сталина, и про необоснованные репрессии, и про коммунистические идеалы. Те самые, что губили и губят страну, над красой которой заставил плакать весь мир автор романа "Доктор Живаго".
Скажут, что не в идеалах дело, а в интересах. Что десять лет живем без коммунистов у власти и с "Доктором Живаго" на прилавках, а "ничего не изменилось". Что книжки вообще последнее дело. Что зря хрущевские холуи истерику закатили: тиснули бы "Доктора" тихим "десятитысячником" - никто бы ухом не повел. История не знает сослагательного наклонения. Случись чудо, может весь путь наш был бы иным, может, и из ада выбирались бы мы не по витым и опасным тропам. Но чуда не могло случиться, ибо коммунисты в чудеса не верят, на своем стоят до последнего и страшно боятся, что "силу подлости и злобы одолеет дух добра". Не по глупости они "дело Пастернака" затеяли. Очень даже "по уму".


* * *

Постановление Президиума ЦК КПСС «О клеветническом романе Б. Пастернака»
23.10.1958
Строго секретно
П 188/ХLII

1. Признать, что присуждение Нобелевской премии роману Пастернака, в котором клеветнически изображается Октябрьская социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в СССР, является враждебным по отношению к нашей стране актом и орудием международной реакции, направленным на разжигание холодной войны.

2. Опубликовать в журнале «Новый мир» и в «Литературной газете» письмо редакции журнала «Новый мир», направленное Пастернаку в сентябре 1956 года.

3. Подготовить и опубликовать в «Правде» фельетон, в котором дать резкую оценку самого романа Пастернака, а также раскрыть смысл той враждебной кампании, которую ведет буржуазная печать в связи с присуждением Пастернаку Нобелевской премии.

4. Организовать и опубликовать выступление виднейших советских писателей, в котором оценить присуждение премии Пастернаку как стремление разжечь холодную войну.

РГАНИ. Ф. З. Оп. 14. Д. 250. Л. 15–16. Подлинник.
Опубл.: Источник. 1993. № 4. С. 1.

11 января 1959 г. Пастернак послал письмо во Всесоюзное управление по охране авторских прав. В нем он просил разъяснить, будут ли ему давать работу, как об этом говорилось в официальных заявлениях, «потому что в противном случае [...] придется искать иного способа поддерживать существование» (речь шла о возможности получения части зарубежных гонораров).
В это время написано знаменитое стихотворение «Нобелевская премия»:

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони.
Мне на волю хода нет.


Это стихотворение стало поводом для нового обострения отношений с властью. Автограф стихотворения был предназначен Жаклин де Пруайяр и передан английскому корреспонденту Энтони Брауну, который опубликовал его в газете «Daily Mail».
Как вспоминает сын писателя, 14 марта, прямо с прогулки, Пастернака забрала казенная машина и отвезла в Генеральную прокуратуру. Прокуратура потребовала от писателя письменного обязательства прекратить всякие встречи с иностранцами и передачу за границу своих произведений, а, возможно, и вообще прекратить свою зарубежную переписку. По воспоминаниям сына, Пастернак рассказал о допросе своим близким: «Я сказал, что могу подписать только то, что я читал их требование, но никаких обязательств взять на себя не могу. Почему я должен вести себя по-хамски с людьми, которые меня любят, и расшаркиваться перед теми, которые мне хамят».


Tags: Пастернак, поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev december 9, 16:37 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments