День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Си Цзиньпин открыл крупнейший в мире мост



Председатель КНР Си Цзиньпин открыл сегодня крупнейший в мире 55-километровый мост, который соединит материковый Китай и две его автономные самоуправляемые территории — Гонконг и Макао. Строительство моста не только поможет развитию экономики, но и политически сблизит Китай с двумя территориями с протестным потенциалом.


Открытие моста носило скорее символический характер: один из главных его участков, ведущих к порту Гонконга, будет сдан в эксплуатацию только в следующем году. Но большая его часть уже пригодна для проезда. Спешка со сдачей проекта (еще в 2015 году наиболее вероятным сроком называли 2021 год) дорого обошлась строителям: с 2010 года погибли 10 человек, ранения получили около 600. 21 сотрудник компании, нанятой китайской стороной и отвечавшей за соответствие моста нормам безопасности, принятым в Гонконге, был арестован властями района за подделку данных.
Соединяющий Гонконг, Макао и приграничный китайский город Чжухай мост должен был быть открыт в 2016 году, но строительство затянулось. Причиной стали протесты властей Гонконга против разрушения экосистемы залива, которая была бы неминуема, если бы строившие мост компании применяли для насыпки островов традиционную технологию. Она предполагает подъем со дна моря грунта и высыпание его в указанном месте для образования искусственных островов. Вместо этого пришлось применять технологию забивки в морское дно полых металлических свай, которые потом заполнялись для устойчивости инертным материалом.

Стоимость моста длиной 55 км выросла с $5,58 млрд в 2010 году до $7,56 млрд в декабре 2017 года (Крымский мост длиной около 19 км обошелся РФ в $3,5 млрд). Суммарная же стоимость проекта вместе с новыми погранпереходами, ответвлениями и насыпными островами составила около $20 млрд. В состав основного участка входят мост длиной 22,9 км и подводный тоннель длиной 6,7 км, соединенный двумя большими искусственными островами. Все вместе они представляют собой крупнейшее в мире инженерное сооружение через водное пространство. Впрочем в списке мостов положение у него более скромное: он лишь шестой. Хотя предыдущие пять также расположены на территории Китая.

Источник



Tags: Китай, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3% https://www.interfax.ru/business/651241 «Переломаем тебе ноги». Система против…

  • «МИР»

    19 февраля 1986 года была запущена орбитальная станция «Мир». На фото: пристыковка шаттла «Атлантис» к станции…

  • Дайджест

    Уголовное дело на основателя Baring Vostok завели из-за его конфликта с другом Патрушева https://theins.ru/news/141665 Устроившего пикет на…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments