День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Вы обещали нам сады»

81 год назад в Томске по постановлению пресловутой «тройки» был расстрелян крестьянский поэт Николай Алексеевич Клюев, друг и наставник Сергея Есенина.

Вы обещали нам сады
В краю улыбчиво-далёком,
Где снедь – волшебные плоды,
Живым питающие соком.



Вещали вы: «Далёких зла,
Мы вас от горестей укроем,
И прокаженные тела
В руках целительных омоем».

На зов пришли: Чума, Увечье,
Убийство, Голод и Разврат,
С лица – вампиры, по наречью –
В глухом ущелье водопад…


так писал Клюев в 1912 году, за 5 лет до революции.

Революцию он сперва принял восторженно, грезил о "новом Китеже", но уже вскоре писал, обращаясь к большевикам: "Мы - ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные; вы - чугунные, бетонные, электрические, млечные". И дальше: "Вы же таин не расскажете про сады благоуханные". Вроде бы ничего страшного, но противопоставление "мы" и "вы" было намеком на оппозицию, а ее искореняли беспощадно. Клюев был объявлен «бардом кулацкой деревни». В 1934 году его арестовали, обвинили в разложении литературной молодежи и отправили в Нарымский край (ныне Томская область) в административную ссылку сроком на пять лет.
Долгое время не знали доподлинно, как умер поэт. Официальными кругами была запущена версия, будто он неожиданно скончался от разрыва сердца прямо на вокзале. Лишь в 1989 году стало известно, что Николай Клюев был расстрелян в октябре 1937 года под Томском по сфабрикованному приговору "за контрреволюционную повстанческую деятельность".


Tags: память, поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Пермский чиновник на незаконной охоте убил рысей и завалил спящего медведя https://www.rosbalt.ru/russia/2019/01/20/1758939.html МИД России…

  • Утро

    «У поезда, 1885 год», Василий Экгорст

  • В этот день 19 января

    19 января 2018 года 59 летний Михаил Листов был оштрафован судьей Еленой Костылевой Исакогорского районного суда города Архангельска на одну тысячу…

promo blogrev january 3, 11:17 2
Buy for 50 tokens
Пётр Вегин О трамвае «А» и маме Спеши за прытким веком, поспешай, мой дребезжащий трагик, мой трамвай. гусарская надраенная шпора, тебе и мне дана большая фора. Покровские ворота. Поворот, Давным-давно нет никаких ворот, и улицу, которой нет давно, я вижу в заметённое окно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments