День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 26 октября

Федеральный конституционный закон Австрии от 26 октября 1955 года провозгласил её постоянный нейтралитет. 19 октября 1955 года территорию суверенной Австрии покинул последний советский военнослужащий, а 25 октября— последний британский солдат оккупационных войск.

26 октября 1957 года был неожиданно смещен со всех постов и отправлен в отставку министр обороны маршал Советского Союза Георгий Жуков. Новым руководителем оборонного ведомства стал маршал Советского Союза Родион Малиновский.



Жукова обвинили в "склонности к авантюризму", в потере "партийной совести", в том, что преувеличивает свою роль в истории Великой Отечественной войны. Решение приняли, как водится, в отсутствие "обвиняемого": когда министр был с официальным визитом в Югославии и Албании. Инициатива исходила от Хрущева, которого Жуков за полгода до этого буквально спас от утраты власти. С тех пор Хрущев стал видеть в маршале сильного политического конкурента. Ни один человек в руководстве не вступился за самого популярного в стране военачальника, чье имя было синонимом победы в войне. После отставки за Жуковым установили практически открытое наблюдение. Но, похоже, он ничего не боялся. Угнетала лишь полная изоляция: он не мог присутствовать даже на мероприятиях, связанных с войной.

26 октября 1797 года директория назначила генерала Наполеона командующим так называемой "английской армией". Идея водрузить победоносный французский триколор над Букингемским дворцом, поразить самого старого и опасного врага – Британию - что может быть соблазнительнее для полководца? Но, выехав инкогнито к западному побережью, осмотрев Булонь, Калле, Дюнкерк, побеседовав с матросами, генерал сделал неутешительный вывод: успех десанта ни в военном, ни в финансовом отношении не обеспечен. «Это предприятие, где всё зависит от удачи, от случая, - заявил Наполеон по возвращении в Париж. - Я не возьмусь в таких условиях рисковать судьбой Франции». Удар по Англии будет нанесен не на берегах Темзы, а на берегах Нила, решил он.

26 октября 1802 года, в Москве случилось… землетрясение.
Вот цитата из «Московских ведомостей»: «Удары были чувствительны в высоких домах; почти во всех домах качались люстры, в иных – столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Те, которые шли по улице или ехали, ничего не чувствовали, и большая часть жителей только на другой день узнала, что в Москве было землетрясение». Кстати, маленький Саша Пушкин тоже сохранил впечатления о необычном событии. В набросках своей автобиографии он записал: «Юсупов сад. Землетрясение. Няня».
А ровно два года спустя - в 1804 году – в той же Москве произошло событие куда более приятное: в городе начал работать водопровод. Строительство его началось еще при Екатерине Второй. Вода поступала из Мытищ на Трубную площадь, а оттуда - к колодцам, расположенным на пяти городских площадях. Из них воду в бочках развозили по домам. Мытищинский водопровод оказался "долгожителем". Он проработал более 150 лет.

В 1821 году в этот день на квартире филолога Сергея Уварова, будущего президента Академии наук и министра просвещения, собрались литераторы, в их числе - Жуковский, Вигель, Александр Тургенев - и основали литературное общество «Арзамас».
Они были сторонниками «карамзинского» направления в литературе и поставили целью в пародиях, эпиграммах и шутках высмеивать защитников архаического русского языка, последователей адмирала Шишкова, объединившихся в «Беседе любителей русского слова» и Российской академии. Члены «Арзамаса» носили прозвища, заимствованные из баллад Жуковского, который стал секретарем общества и составлял протоколы его заседаний в прозе и стихах. В 1817 году после окончания Лицея в «Арзамас» вступил Александр Пушкин, получивший прозвище «Сверчок» - из баллады Жуковского «Светлана».

В 1861 году немецкий преподаватель физики и изобретатель Иоганн Филипп Рейс прочитал доклад "О телефонии посредством электрического тока" и продемонстрировал первый собственноручно сделанный аппарат, который он назвал "музыкальным телефоном".
Изобретение было основано на том, что звуковые волны преобразуются в электромагнитные колебания и переданные по проводам могут вновь стать звуковыми волнами. Громкая мелодия (воспроизводились звуки фортепиано и духовых инструментов) была отчетливо слышна на расстоянии 100 метров. Однако связную человеческую речь передавать не удавалось - передатчик и приемник были недостаточно чувствительны. Хотя практического применения изобретение Рейса не нашло, его имя справедливо вписано в историю телефонии как ее первопроходца.
Прошло 15 лет и преподаватель школы для глухонемых Александр Грехем Белл на всемирной выставке в Филадельфии продемонстрировал первый электрический телефонный аппарат. Первым его можно назвать только условно. Изобретатель Элиш Грей опоздал на два часа с заявкой на аналогичное изобретение.


26 октября 1937 года в Новосибирске были расстреляны и погребены в общей безвестной могиле священники Николай Ермолов и Иннокентий Кикин. Определением Святейшего патриарха и Священного синода Русской православной церкви протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

1962 - Н. Хрущёв и Дж. Кеннеди договорились о возврате советских кораблей, везущих на Кубу ракеты.

1999 — по предложению английского премьер-министра Тони Блэра лорды, заседающие в верхней палате парламента по праву рождения, проголосовали за отмену этого права, уничтожив тем самым одну из основ британского парламентаризма — право лордов на наследование кресла, существовавшее почти 800 лет.

2002 - штурм Театрального центра на Дубровке в Москве для освобождения заложников, день смерти 128 зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний дайджест

    Главную премию Европейской киноакадемии получил фильм польского режиссера «Холодная война» https://tass.ru/kultura/5918242…

  • Их нравы

    Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами…

  • В этот день 16 декабря

    16 декабря 1937 года был расстрелян поэт Тициан Табидзе. Реабилитирован посмертно. 1702 год. Царь Петр I подписал указ об издании первой…

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments