День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 27 октября


7 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший документальный след судьбы «первого соловецкого этапа» отсутствовал. До 1990-х существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 году усилиями директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамина Иофе в архивах управления ФСБ в Архангельске были найдены оригинальные документы, в частности, расстрельные списки «соловецкого этапа».


27 октября 1918 года по решению большевистского правительства без суда и следствия в Москве был расстрелян последний министр внутренних дел Российской империи Александр Протопопов.

27 октября 1938 года состоялся торжественный вечер во МХАТе в честь 40-летия театра. На нем присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Ежов, Хрущев и Булганин. Указанные товарищи очень любили МХАТ, просто души в нем не чаяли, хотя иные из них никогда не бывали на его постановках. Неожиданной любовью к театру высокие руководители воспылали после того, как туда стал с удовольствием ходить товарищ Сталин. А до того на театр нападали – да еще как! "Комсомольский поэт" Александр Безыменский гремел:
"Стоит этот МХАТ - стан и слава булгаковским гадам,
Лицом к Турбиным, к революции задом".

27 октября 1958 года Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР.
Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа «Доктор Живаго». Казалось, уже прошли сталинские времена, роман собирался в свое время печатать «Новый мир», был он опубликован годом ранее итальянским издателем-коммунистом, на Нобелевскую премию Пастернак выдвигался восемь раз, да и формулировка Нобелевского фонда не несла ничего антисоветского: «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но здравый смысл не впервые уступал идеологическим догмам.
На заседании президиума Союза писателей почти все выступавшие (в том числе и те, кого Пастернак считал своими друзьями) открыто признавались, что не читали романа, но тем не менее вовсю поносили автора и его произведение.
Сам Пастернак на заседании не присутствовал, он прислал письмо, которое закончил словами: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».

27 октября 1968 года в Москве, в доме по улице Чкалова, была обворована квартира великого скрипача Давида Ойстраха. Преступники похитили более 4 кг золотых вещей, однако самое ценное - коллекция из 29 золотых грампластинок и скрипка Страдивари - осталось нетронутым. Спустя 3 месяца грабители были арестованы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу. По мотивам этой истории братья Вайнеры написали роман "Визит к минотавру", впоследствии экранизированный.

27 октября 2007 года в Новосибирске присутствовали и граждане, пришедшие на него по зову души. Невозможно было не заметить растяжку «Путин лучше Гитлера» известных новосиибрских либералов Алексея Мананникова и Игоря Батенева. Мананников был задержан милиционерами.
В суде Мананников пояснил, что «как верный сторонник президента В.В.Путина, я не мог не понимать, что организаторами митинга, куда были принудительно согнаны люди, затеяна провокация, призванная уравнять в глазах мировой общественности горячо нами любимого президента Владимира Владимировича Путина и военного преступника Адольфа Алоизовича Шикльгрубера (Гитлера). Именно Гитлер, будучи однажды избранным, не захотел расставаться со своей властью, и мы все знаем, к чему это привело», - настаивал ответчик.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev december 9, 16:37 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments