День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 29 октября



В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в здании НКВД в Минске было расстреляно более ста поэтов, писателей, ученых, журналистов Беларуси. Всего за несколько осенних месяцев 1937 года было уничтожено свыше шестисот деятелей культуры и искусства Беларуси. Приказы отдавались лично Сталиным и Молотовым. Людей забирали по любым поводам — за томик Есенина под подушкой, за письмо от тети из-за границы. Всех родственников расстрелянных отправили в ссылку.

29 октября 1939 года в Латвию на ст. Зилупе прибывает первый эшелон советских войск. Согласно "договоренности" в Латвию прибывают части 2-го ОСК и 18-й авиабригады, в которых насчитывалось 21 559 человек.



1929 — День биржевого краха Уолл-Стрит, известный как «Чёрный вторник».

29 октября 1955 года в Севастополе при таинственных обстоятельствах погиб флагман Черноморского флота линкор «Новороссийск». По злой воле рока он взорвался практически на том же месте, где 20 октября 1916 года взорвался другой флагман Черноморского флота линкор «Императрица Мария». До сих пор руководство нашего ВМФ не дало однозначного ответа о причинах обеих октябрьских катастроф.

1956 — операция «Кадеш»: для обеспечения свободного судоходства Израиль, при поддержке Франции и Великобритании, вторгся на Синайский полуостров.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ В.Е. Семичастный (впоследствии руководитель КГБ) заявил на Пленуме ЦК ВЛКСМ 29 октября 1958 г.: «Иногда мы, кстати, совершенно незаслуженно, говорим о свинье, что она такая, сякая и прочее. Я должен вам сказать, что это наветы на свинью. Свинья, — все люди, которые имеют дело с этими животными, знают особенности свиньи, — она никогда не гадит там, где кушает, никогда не гадит там, где спит. Поэтому, если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал…»

1969 — первая передача данных между двумя компьютерами в сети в рамках проекта ARPANET — рождение Интернета.

Tags: День в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments