День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Бианки Виталий Валентинович


Писатель, автор многих произведений для детей в 1921 году дважды арестовывался ЧК Бийска. К тому же он отсидел 3 недели в тюрьме в качестве заложника. В 1923 году опубликовал свой первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем выпустил книжку «Чей нос лучше?».
В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград. В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели он был освобождён «за отсутствием улик».
В марте 1935 года Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был еще раз арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область.



Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. В Советском Союзе книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе. Вот его некоторые произведения для детей:
Анюткина утка, Водяной конь, Где раки зимуют, Глаза и уши, Зеленый пруд, Как муравьишка домой спешил, Как я хотел зайцу соли на хвост насыпать, Красная горка, Кто чем поёт?, Кузяр-бурундук и Инойка-медведь, Кукушонок, Лесные домишки, Лесные разведчики, Люля, Макс, Мышонок Пик, Небесный слон, Оранжевое горлышко, Первая охота, Росянка — комариная смерть, Рыбий дом (в соавторстве с Анной Акимкиной), Снежная книга, Сова, Теремок

Репрессированные детские писатели и поэты

Tags: писатели и каратели, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3% https://www.interfax.ru/business/651241 «Переломаем тебе ноги». Система против…

  • «МИР»

    19 февраля 1986 года была запущена орбитальная станция «Мир». На фото: пристыковка шаттла «Атлантис» к станции…

  • Дайджест

    Уголовное дело на основателя Baring Vostok завели из-за его конфликта с другом Патрушева https://theins.ru/news/141665 Устроившего пикет на…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments