День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

История «Левашовской пустоши» — секретного кладбища НКВД-КГБ СССР


Сталинские репрессии конца 20-х — начала 50-х годов прошлого века — одна из самых страшных страниц российской истории. Только расстрелянных, по разным данным, от одного до полутора миллионов человек. Не открыты все тайные кладбища, куда свозили приговоренных знаменитыми «тройками», «двойками» и в заочном порядке. Общее число репрессированных, по данным «Мемориала», составляет от 11 до 39 миллионов человек. В зависимости от того, включать ли в число таковых тех, кто умер на свободе от голода, пострадавших от ряда неполитических указов. В народные мемориалы превратились места массовых захоронений, которые невозможно было скрыть, как «Левашовская пустошь» в Петербурге, где погребены тела 46 тысяч расстрелянных. Каждый год 30 октября в День памяти пострадавших от репрессий сюда приезжают люди.
Поселок Левашово расположен к северу от центра Петербурга, в Выборгском районе. Секретное кладбище НКВД по соседству с ним появилось в начале периода Большого террора — летом 1937 года. По документам у чекистов объект значился под названием «Парголовская дача». Там же указано, что площадь могильника составляет 11,5 гектара.



Основным местом расстрела ленинградцев и жителей области в то время служило отделение городской тюрьмы Главного управления государственной безопасности на Нижегородской улице. В ФСБ утверждают, что «Парголовская дача» была единственным местом захоронения расстрелянных и там находятся не 46, а 19,5 тысячи человек. Тела закапывали в безымянных братских могилах.
Первоначальный «план», утвержденный приказом НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», предусматривал расстрел четырех тысяч жителей Ленинграда в течение четырех месяцев. Но затем квоту несколько раз увеличивали. Практиковались репрессии по национальному принципу. И первым был составлен «немецкий список» на 166 человек. Всего, в 1937 и 1938 годах в СССР расстреляли 41 898 «немцев», в том числе граждан, имевших созвучную с немецкой фамилию или слишком хорошо знающих немецкий.
Вторым стал «польский список», в который со временем стали включать румын. Были и другие приказы по «национальным линиям». Это похоже на этнические чистки, репрессиям подвергали за выдуманную или раздутую связь с иностранным государством, а не по принципу принадлежности «по крови» к определенной нации.
Из 46 тысяч захороненных в «Левашовской пустыне» людей около 39,5 тысячи были расстреляны за полтора года того самого Большого террора: с лета 1937-го до конца 1938-го. Фотографии убитых появились здесь уже в 90-х, когда чекисты открыли свободный доступ к огороженному забором кладбищу. Родственники прикрепляли их к стволам выросших в пустоши деревьев. Точного расположения останков конкретных людей здесь никто не знает.
Ближайшая к мрачному мемориалу остановка называется «Клуб». Раньше здесь возле самого забора тайного кладбища стояло знаменитое культурно-развлекательное заведение для военнослужащих авиачасти. В 1962-м в этом клубе рассказывал о своем космическом полете Юрий Гагарин. Позднее деревянное здание сгорело...

Подробнее.


Tags: ГУЛАГ, НКВД, мордор, репрессии, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему?

    Почему - когда говорят «розыгрыш призов», все слышат «призы», и никто не обращает внимания на слово «розыгрыш»?…

  • Утренний обзор

    Путин в Крыму спросил у Киева: З глузду з'їхав, чи що? https://www.rosbalt.ru/russia/2019/03/18/1770150.html За сутки близ Курил…

  • «Как сошла с ума ваша жена?»

    – Объясните, как сошла с ума ваша жена? – Доктор, мы путешествовали в горах, где прекрасное эхо. Но жена привыкла, чтобы последнее слово…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments