День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Реформация западного христианства


Ренессанс, которому покровительствовали Римские папы, превратил Рим в крупнейший центр искусств. Блеск Святого престола впечатлял многих европейских гуманистов, однако далеко не все христиане разделяли это восхищение. Одним из недовольных стал доктор теологии из Саксонии, монах ордена святого Августина Мартин Лютер. 500 лет назад, не дождавшись от архиепископа Майнца ответа на свое письмо с приглашением к дискуссии о практике индульгенций, он решил предать его огласке. Последующие события перевернули историю западного христианства и всей Европы.


Один из самых влиятельных персонажей в христианской истории родился в 1483 году в Айслебене в семье бюргера Ганса Лютера и его жены Маргариты. Он получил степень магистра свободных искусств в 1505 году и принял монашеский обет годом позже, а в 1507-м стал священником. В 1511 году Лютер по делам ордена посетил Вечный город в папство Юлия II, начавшего постройку собора Святого Петра и правившего папской областью в духе Цезаря. Увиденное в столице западного христианства он позже малопочтительно называл «пышностью», и эта поездка избавила его от благоговения перед Святым престолом. В 1512 году он стал доктором теологии.
Именно строительство собора Святого Петра, а также расточительство Льва X послужило косвенной причиной выступления Мартина Лютера против папы. В 1517 году доминиканец Иоганн Тецель, которому была поручена продажа индульгенций, призванных пополнить опустевшую римскую казну, проявил на этом поприще чрезмерное рвение: именно против его проповеди, обещавшей отпущение грехов за финансовую компенсацию в пользу Святого престола, были направлены знаменитые 95 тезисов, якобы прибитые Лютером 31 октября 1517 года к воротам Замковой церкви Виттенберга.
В 1961 году исследователь истории Реформации Эрвин Айзерлоу установил, что документальных свидетельств того, что Мартин Лютер с молотком и гвоздями появился у церковных дверей, нет: об этом писал только его сподвижник Филипп Меланхтон, который не мог быть очевидцем этого события: он попросту еще не жил в Виттенберге. Сам же Лютер писал только о том, что отправил в этот день тезисы архиепископу Майнцскому.
Событие поначалу показалось Святому престолу всего лишь очередным богословским спором – но это было не так. В 1519 году на диспуте в Лейпциге Лютер высказывает сомнения в непогрешимости папы, называя Писание единственным источником божественной истины. В 1521 году он публично сжигает буллу Льва X об отречении его от Церкви. Легендой, по всей видимости, являются и слова «на сём стою и не могу иначе», сказанные Лютером после Вормсского рейхстага 1521 года, которые принесли ему народную поддержку. Но это не отменяет значимости последовавших за этим событий: в раздробленной Германии, которую папы воспринимали как вотчину, широкое движение сопротивления папской власти поддержала и знать, и простолюдины. Церковь Льва X не смогла справиться с учением саксонского монаха, как до того – с гуситами в Богемии и последователями Уиклифа в Англии.
Богословский трактат превратился в манифест, открывший в Европе новую эпоху – эпоху Реформации. Борьба за веру будет вестись еще почти полтора столетия и завершится Тридцатилетней войной, по итогам которой Церковь окончательно уйдет с политической арены, уступив на ней место суверенным государствам.

Источник


Tags: история Европы, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний дайджест

    Главную премию Европейской киноакадемии получил фильм польского режиссера «Холодная война» https://tass.ru/kultura/5918242…

  • Их нравы

    Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами…

  • В этот день 16 декабря

    16 декабря 1937 года был расстрелян поэт Тициан Табидзе. Реабилитирован посмертно. 1702 год. Царь Петр I подписал указ об издании первой…

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments