День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Убийство Рейли


5 ноября 1925 года выстрелом в спину во время прогулки чекистами убит британский разведчик Сидней Джордж Рейли.


Приговор от 1918 года был исполнен по личному приказу Сталина 5 ноября 1925 в лесу в Сокольниках, куда Рейли ранее регулярно выводили на прогулку. По свидетельству очевидца Бориса Гудзя, казнь осуществили Григорий Федулеев и Григорий Сыроежкин. Тело отвезли обратно в тюрьму Лубянка для осмотра и фотографирования, похоронили во дворе тюрьмы.

Один из убийц Сыроежкин был расстрелян «коллегами» в 1939 году.

Компаньон Рейли Борис Савинков был арестован похожим способом, его заманили в Минск для встречи с членами «московской антисоветской организации». Он получил 10 лет тюрьмы, но погиб, по официальной версии, выпрыгнув из окна Лубянской внутренней тюрьмы 7 мая 1925 года.

Рейли не был британцем. Его биография полна белых пятен и во многом основана на его личных утверждениях. По общепринятой версии Рейли был рождён под именем Георгия Розенблюма в Одессе, 24 марта 1874 г. Есть и другая версия, что Рейли родился 24 марта 1873 г. под именем Шломо (Соломон) Розенблюм в Херсонской губернии (в состав которой входила, в частности, и Одесса). Он был незаконным сыном Полины (Перлы) и доктора Михаила Абрамовича Розенблюма. Позднее он сам утверждал, что родился в Ирландии, а если признавал своё рождение в России, то часто утверждал, что сын дворянина…

Tags: загадки истории
Subscribe

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • ЧГК по субботам

    В его честь назван кратер на Меркурии. В Калининградской области г. Зеленоградск в городском саду у Литературной тропы открыт памятник. В Одессе…

  • «Хотите мы его без суда и следствия придушим?»

    На экраны выходит сказочный долгострой российской киноиндустрии — «Конек-горбунок» Олега Погодина, масштабная экранизация сказки…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments