День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Против стада


Кристоф Герман Ананда Пробст (6 ноября 1919, Мурнау-ам-Штаффельзее — 22 февраля 1943, Мюнхен) — студент медицинского факультета, член студенческой антифашистской организации «Белая Роза» В феврале 1943 года он был арестован, судим и казнен (гильотинирован) вместе с Софи и Гансом Шолль. Его последними словами были: «Да здравствует свобода!»
 Окончив школу в 17 лет, Пробст поступил на военную службу и по увольнении с большим рвением занялся изучением медицины в Мюнхенском университете. В 21 год он женился на Герте Дорн, став отцом троих детей.

В университете Кристоф примкнул к «Белой розе», студенческой антифашистской организации, куда также входили Ганс и Софи Шолль, Вилли Граф,Александр Шморель и профессор университета Курт Хубер. Все шестеро, рискуя жизнью, сами печатали и распространяли листовки среди других студентов. Всего было создано 6 выпусков. Кристоф Пробст не написал ни одной листовки за все время членства в «Белой розе», поскольку не располагал достаточным временем, которое в основном занимала семья. Он успел лишь оформить дизайн для 7-го выпуска, когда 18 февраля 1943 года Ганс и Софи Шолль были замечены смотрителем университета, специально назначенным гестапо, как раз в тот момент, когда они раздавали листовки. Таким образом, хоть Кристоф и оставался всё это время в тени, доказательство его участия в организации у гестапо было неоспоримым — недооформленный 7-й выпуск.
22 февраля председателем Народной судебной палаты Роландом Фрейслером все трое были приговорены к смерти на гильотине. Он был казнен в тюрьме Штадельхайм в тот же день, 22 февраля 1943 года, вместе с Гансом и Софи Шолль.
Tags: антифашизм, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 18 марта

    18 марта 2008 года газета «Российская Газета» писала: «К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь…

  • Вечерний дайджест

    Автор «Лжи Матильды» требует от режиссера Алексея Учителя 3 млн рублей за оскорбление…

  • Почему?

    Почему - когда говорят «розыгрыш призов», все слышат «призы», и никто не обращает внимания на слово «розыгрыш»?…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments