День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Против стада


Кристоф Герман Ананда Пробст (6 ноября 1919, Мурнау-ам-Штаффельзее — 22 февраля 1943, Мюнхен) — студент медицинского факультета, член студенческой антифашистской организации «Белая Роза» В феврале 1943 года он был арестован, судим и казнен (гильотинирован) вместе с Софи и Гансом Шолль. Его последними словами были: «Да здравствует свобода!»
 Окончив школу в 17 лет, Пробст поступил на военную службу и по увольнении с большим рвением занялся изучением медицины в Мюнхенском университете. В 21 год он женился на Герте Дорн, став отцом троих детей.

В университете Кристоф примкнул к «Белой розе», студенческой антифашистской организации, куда также входили Ганс и Софи Шолль, Вилли Граф,Александр Шморель и профессор университета Курт Хубер. Все шестеро, рискуя жизнью, сами печатали и распространяли листовки среди других студентов. Всего было создано 6 выпусков. Кристоф Пробст не написал ни одной листовки за все время членства в «Белой розе», поскольку не располагал достаточным временем, которое в основном занимала семья. Он успел лишь оформить дизайн для 7-го выпуска, когда 18 февраля 1943 года Ганс и Софи Шолль были замечены смотрителем университета, специально назначенным гестапо, как раз в тот момент, когда они раздавали листовки. Таким образом, хоть Кристоф и оставался всё это время в тени, доказательство его участия в организации у гестапо было неоспоримым — недооформленный 7-й выпуск.
22 февраля председателем Народной судебной палаты Роландом Фрейслером все трое были приговорены к смерти на гильотине. Он был казнен в тюрьме Штадельхайм в тот же день, 22 февраля 1943 года, вместе с Гансом и Софи Шолль.
Tags: антифашизм, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 21 ноября

    21 ноября 2007 года в подъезде своего дома в Махачкале получил четыре пулевых ранения, два из них в голову правозащитник, руководитель…

  • ЧГК по средам

    Идея совместить государственную службу с музыкальными занятиями принадлежала его отцу. Он втайне сходил проконсультироваться к педагогу, который…

  • Дайджест

    Два следователя СКР попались с поличным на взятке в пять миллионов https://lenta.ru/news/2018/11/20/invest/ В российском городе обвалилась…

Buy for 30 tokens
Цивилизация уже ушла из эпохи канонерок, когда все решалось тем, у кого больше фрегатов и пушек. У России сегодня есть ядерное оружие, которым бравые чекисты начали шантажировать весь мир. Не поможет. Однако чекисты умеют блефовать и умеют показывать четыре туза, которых у них нет. Спрашивается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments