День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 9 ноября

В 1889 году в этот день 19-летний Владимир Ульянов подал министру народного просвещения прошение с просьбой разрешить держать экзамен на кандидата юридических наук экстерном при каком-либо высшем учебном заведении. На прошении некий министерский чиновник начертал: «Спросить о нем попечителя и департамент полиции, он - скверный человек».


Ничего удивительного в такой резолюции не было: семья Ульяновых находилась под пристальным вниманием из-за преступной деятельности старшего брата Александра, казненного двумя годами ранее за участие в покушение на царя Александра III. Тем не менее, держать экзамены Ленину позволили, и не где-нибудь, а в Петербургском университете.

С указа от 9 ноября 1906 года началась аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина. Ее стержневой идеей было разрушение крестьянской общины путём разрешения свободного выхода из неё любого домовладельца. Выходящий из общины крестьянин получал в частную собственность все закреплённые за ним наделы, причём они должны быть сведены в один участок. Указ поощрял образование отрубного и хуторского крестьянского хозяйства, не посягая при этом на помещичьи земли. Столыпин считал, что совместная жизнь крестьян в деревнях облегчает работу революционерам. А вот крестьян, рассредоточенных по хуторам, занятых своим хозяйством, будет очень трудно поднимать на бунт. Социальный же смысл аграрной реформы состоял в том, чтобы создать широкий слой мелких буржуазных собственников, являющихся основным фактором политической стабильности общества.

1920 — Красная Армия берет Перекоп.

1921 — Совет народных комиссаров (СНК) назначает пожизненную персональную пенсию Константину Эдуардовичу Циолковскому.

1923 — подавлен Пивной путч в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером.

1933 - Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия в области литературы – как было сказано в решении жюри – «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер». Бунин стал первым русским писателем, удостоенным этой самой престижной в мире награды.
Выступление Бунина на вручении премий обрело особое звучание. Он заявил, что впервые Нобелевская премия вручается человеку без родины, писателю – изгнаннику.

1938 — «Хрустальная ночь» в нацистской Германии: сжигаются еврейские дома, школы и синагоги; разграбливаются принадлежащие евреям магазины.

1979 — вследствие ошибки американского компьютера системы NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки\North American Aerospace Defense Command), сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны. Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве

1989 — В ночь с 9 на 10 ноября открывается свободный проход граждан из Восточной в Западную часть Берлина. Начинается разрушение Берлинской стены.
Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Михаил Нестеров

    Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе, в интеллигентной купеческой семье. Отец Михаила по призванию не был купцом, торговля…

  • В этот день 31 мая

    31 мая 1997 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной. Документ был принят Государственной Думой РФ…

  • Утренний обзор

    В Челябинской области на месте братских могил репрессированных хотят построить хоккейный центр и заодно «снять вопрос» о большом…

promo blogrev march 29, 18:43 2
Buy for 100 tokens
Чего только не показывают по телевизору: и «Время накажет покажет», и «Бесогон», и «Дела судебные», и даже «Жить здорово!»... А что смотреть подросткам? По моему мнению, назрела потребность в интеллектуальной игре-викторине для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments