День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Из контрреволюционеров в контр-адмиралы

Берг

Аксель Иванович Берг родился 29 октября (10 ноября) 1893года в Оренбурге в семье отставного генерала Ивана (Иоганна) Александровича Берга (1830—1900) шведско-финского происхождения. Отец умер, когда Акселю было 6 лет. После смерти отца семья переехала в Петербург. В 1914 году окончил морской корпус.


Во время первой мировой войны служил младшим штурманом на линкоре «Цесаревич». С июля 1916 — штурман и офицер связи на английской подводной лодке E8, действовавшей совместно с русским флотом на Балтийском море. В 1918 году участвовал в Ледовом походе Балтийского флота.
В 1919 штурман подводной лодки «Пантера», которая 31 августа 1919 года двумя торпедами у острова Сескар потопила английский эсминец «Виктория». Это стало первой победой подводных сил России. (И этой победой Россия, возможно, помогла отсрочить поражение кайзеровской Германии и продлить Первую мировую войну). В дальнейшем командовал подводными лодками «Рысь», «Волк». С октября 1921 — командир подводной лодки «Змея», находившейся в ремонте. За три месяца подготовил её к выходу на боевые операции. За самоотверженную работу по восстановлению подводной лодки А. И. Бергу в 1922 году было присвоено звание «Герой труда Отдельного дивизиона подлодок Балтфлота». В 1922 участвовал в разработке «Правил службы на подводных судах». Службу на флоте совмещал с учёбой в 1-м Петроградском политехническом институте, затем на электротехническом факультете Военно-морской академии, которую окончил с отличием в 1925 году.
Готовя «Змею» к отплытию, в результате нарушения техники безопасности потерял палец. Рейд провёл на посту, и только когда лодка возвратилась на базу, обратился к врачам. Инцидент серьёзно ослабил здоровье моряка, и о службе на лодке не было и речи.
После окончания академии преподавал в Военно-морском инженерном училище. С мая 1927 председатель секции радиосвязи и радионавигации Научно-технического комитета ВМС РККА. Как преподаватель ВМИУ создал при училище радиолабораторию и занимался в ней научными исследованиями в области радио. В 1932 году лаборатория была преобразована в научно-исследовательский институт, руководителем которого был назначен Берг. В 1932—1937 — начальник Научно-исследовательского морского института связи и телемеханики (НИМИСТ).

25 декабря 1937 арестован по обвинению во вредительстве, находился в заключении под следствием до 9 мая 1940 года. Был реабилитирован и восстановлен в воинском звании. В 1941 году Бергу было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал (21.5.1941). При этом родилась ещё одна шутка Акселя Ивановича: «Из контрреволюционеров я попал в контр-адмиралы».
В начале Великой Отечественной войны жил в эвакуации в городе Самарканде, куда была эвакуирована Военно-морская академия, где он профессорствовал. Во время войны настойчиво продвигал необходимость создания и использования радиолокаторов, возглавлял программу по созданию советских радаров. С июля 1943 по октябрь 1944 года — заместитель наркома электропромышленности. Одновременно в 1943—1947 гг. — зам. председателя совета по радиолокации ГКО (председателем совета был Г. М. Маленков). Являлся инициатором основания (июль 1943) и первым директором «Всесоюзного научно-исследовательского института радиолокации» (теперь ЦНИРТИ).
В сентябре 1943 избран член-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук. В 1946 году избран действительным членом АН СССР по отделению технических наук (радиотехника). Инженер-вице-адмирал (25.09.1944).
Был одним из создателей, а впоследствии редактором обширной научно-популярной книжной серии «Массовая радиобиблиотека», издававшейся с 1947 г.
С сентября 1953 по ноябрь 1957 — заместитель министра обороны СССР. В 1953 году в составе АН СССР был открыт Институт радиотехники и электроники (ИРЭ). А. И. Берг стал его первым директором, занимая этот пост до 1955 года. Инженер-адмирал (08.08.1955). В мае 1957 года по личной просьбе, в связи с перенесённым двухсторонним инфарктом, освобождён от должности заместителя министра обороны.
С 1950 по 1960 — председатель Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике АН СССР. С 1959 — председатель научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР. Возглавлял координацию исследований по кибернетике. Внёс значительный вклад в становление в СССР бионики, технической кибернетики, структурной лингвистики, искусственного интеллекта.
Ушел из жизни 9 июля 1979 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

По страницам следственного дела Акселя Ивановича Берга
Эхо ГУЛАГа в Научном совете по кибернетике
Tags: ГУЛАГ, креаклы и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему?

    Почему - когда говорят «розыгрыш призов», все слышат «призы», и никто не обращает внимания на слово «розыгрыш»?…

  • Утренний обзор

    Путин в Крыму спросил у Киева: З глузду з'їхав, чи що? https://www.rosbalt.ru/russia/2019/03/18/1770150.html За сутки близ Курил…

  • «Как сошла с ума ваша жена?»

    – Объясните, как сошла с ума ваша жена? – Доктор, мы путешествовали в горах, где прекрасное эхо. Но жена привыкла, чтобы последнее слово…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments