День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Их родина исчезла с лица Земли

Няня с ребенком гаитянских беженцев, рожденным в Мексике
Фото: Emilio Espejel / AP

«Город Бога» в мексиканской Тихуане выглядит так: выжженная трава растет пучками на песчаном склоне холма, покосившийся забор, который с легкостью можно перешагнуть, палящее солнце и сваленный в кучи мусор. Здесь живут люди, не нужные ни у себя дома, ни у соседей.


Картина немного отличается от баннера на входе: там к золотому дворцу ведет дорога из золотых кирпичей, кругом сочная зелень и благоухающие цветы. «Маленький Гаити. Город Бога», где живут бежавшие с острова после землетрясения 2010 года гаитяне, привлек к себе внимание год назад. Тогда на территории, принадлежащей церкви Послов Иисуса, поселились около трех тысяч гаитян, не попавших в Соединенные Штаты.
Самое мощное за последние 200 лет стихийное бедствие унесло жизни более 222 тысяч человек, разрушило тысячи жилых домов и почти все больницы. Больше всего пострадала столица страны Порт-о-Пренс. Сейчас около 60 процентов десятимиллионного населения республики живет за чертой бедности — на два или меньше доллара в день, а ВВП на душу населения в 2017 году составил лишь 1815 долларов. Для сравнения: в Мексике, куда перебрались многие гаитянские беженцы, он равен почти 20 тысячам долларов.

«Район не достроили, и гаитяне, которым пришлось арендовать жилье в других местах, стали частью городского сообщества», — говорит мэр города Мануэль Гастелум Буэнростро. В действительности, обитатели «Маленького Гаити» — лишь малая часть общего числа приехавших из страны Карибского бассейна. Многие из них осели здесь, лишь в нескольких километрах от своей первоначальной цели — США.


Tags: город-призрак, судьбы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний дайджест

    Главную премию Европейской киноакадемии получил фильм польского режиссера «Холодная война» https://tass.ru/kultura/5918242…

  • Их нравы

    Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами…

  • В этот день 16 декабря

    16 декабря 1937 года был расстрелян поэт Тициан Табидзе. Реабилитирован посмертно. 1702 год. Царь Петр I подписал указ об издании первой…

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments