День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Травля и фейковые новости


Любимая фраза Дональда Трампа в адрес недружественно настроенных журналистов — fake news — кажется, стала звучать реже в публичных обсуждениях главных проблем мира, но таковой не стала. Глобальная истерия по поводу ложных инфоповодов была в тренде в 2017 году. Тогда один из ведущих словарей английского языка провозгласил fake news фразой года, Facebook и Google отрапортовали о начале борьбы, и на этом дискуссия утихла.


Правда, фейковые новости никуда не ушли, и средства против них так никто и не придумал. Наиболее показательной в этом году стала ситуация в Индии: там распространение непроверенной информации привело к смертям. В стране дешевых смартфонов и нулевой интернет-грамотности WhatsApp до некоторых пор считался средством проявления любви и заботы: именно там соседи и родственники отправляют друг другу открытки, желают доброго утра и обсуждают последние сплетни.
В разных деревнях начали поступать новости о зверских убийствах: жители забивали до смерти бездомных и чужаков, видя в них тех самых несуществующих маньяков и педофилов. Менее чем за три месяца WhatsApp-эпидемия привела к смерти трех десятков человек, еще сотни были жестоко избиты.

К ответу призвали владельца мессенджера — Facebook. Компания создала специальное подразделение для решения проблемы, попыталась ограничить массовые рассылки и дала объявления в газеты с просьбой перестать верить всему подряд. Чтобы хоть как-то сгладить негативную повестку, мессенджер даже проинвестировал индийские стартапы. Похоже, после этого о жестоких нападениях забыли.

Этот же сервис стал причиной скандала на выборах президента Бразилии: самый популярный мессенджер в стране заполнили нарочито фейковые новости и поддельные интимные фото неугодных кандидатов. Политики пытались жаловаться, но даже если бы с этой проблемой начали разбираться, результаты поступили бы явно после выборов.

Подробнее: https://lenta.ru/articles/2018/11/15/cyberthreats/

Tags: интернет, информационная война, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev december 9, 16:37 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments