День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Отец кибернетики

Винер-1
    
      В этот день 26 ноября 1894 года, родился Норберт Винер, американский математик, положивший начало кибернетике. По дефиниции учёного, кибернетика — это наука об управлении, связях и обработке информации в технике, живых организмах и человеческом обществе. За сложным определением скрывается ещё более трудная для восприятия научная теория. Это и понятно — ведь Норберт был вундеркиндом: в 7 лет читал Данте и Дарвина, в 11 окончил среднюю школу, в 14 — вуз, а в 18 лет стал доктором философии Гарвардского университета.

     Выходец из Беларуси Лео Винер, на исходе 19 века перебравшийся в США, мог гордиться своим сыном. Норберт пошел дальше отца – уважаемого профессора кафедры славянских языков и литературы Гарвардского университета, прославившегося своими работами по вопросам языковой интерференции и блестящими переводами на английский язык произведений Льва Толстого и «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева.
       Тем не менее свой первый фундаментальный труд под названием "Кибернетика" вундеркинд Норберт Винер завершил лишь в возрасте 54 лет. Подобная выдержка замечательным образом характеризует вечно сомневающегося во всём большого учёного. Сейчас научное наследие Винера незримо работает на каждого, кто садится за компьютер


Tags: наука, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Он всего лишь был гением и очень любил людей

    К девяти годам он еле-еле научился складывать из букв слова. О полноценном чтении не было и речи. Врачи, впрочем, серьезных патологий не…

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1939 года, в 6 часов утра в соответствие с ранее согласованным с Гитлером планом, две советские войсковые группы перешли…

  • Лорен Бэколл

    Лорен Бэколл — американская актриса, признанная Американским институтом кино одной из величайших кинозвезд в истории Голливуда. Обладательница…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments