День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Агония

Блок-3

В феврале 1919 года Блок был арестован петроградской Чрезвычайной Комиссией. Его подозревали в участии в антисоветском заговоре. Через день, после двух долгих допросов Блока всё же освободили, так как за него вступился Луначарский. Однако даже эти полтора дня тюрьмы надломили его. В 1920 году Блок записал в дневнике:


«…под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны, с Россией — ныне.»
Переосмысление революционных событий и судьбы России сопровождалось для Блока глубоким творческим кризисом, депрессией и прогрессирующей болезнью. После всплеска января 1918 года, когда были разом созданы «Скифы» и «Двенадцать», Блок совсем перестал писать стихи и на все вопросы о своём молчании отвечал: «Все звуки прекратились… Разве вы не слышите, что никаких звуков нет?» А художнику Анненкову, автору кубистических иллюстраций к первому изданию поэмы «Двенадцать», он жаловался: «Я задыхаюсь, задыхаюсь, задыхаюсь! Мы задыхаемся, мы задохнёмся все. Мировая революция превращается в мировую грудную жабу!»

Tags: поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Михаил Нестеров

    Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе, в интеллигентной купеческой семье. Отец Михаила по призванию не был купцом, торговля…

  • В этот день 31 мая

    31 мая 1997 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной. Документ был принят Государственной Думой РФ…

  • Утренний обзор

    В Челябинской области на месте братских могил репрессированных хотят построить хоккейный центр и заодно «снять вопрос» о большом…

promo blogrev march 29, 18:43 2
Buy for 100 tokens
Чего только не показывают по телевизору: и «Время накажет покажет», и «Бесогон», и «Дела судебные», и даже «Жить здорово!»... А что смотреть подросткам? По моему мнению, назрела потребность в интеллектуальной игре-викторине для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments