День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 1 декабря



1 декабря 1934 года был застрелен член политбюро ЦК ВКП(б), партийный босс Ленинграда и области 48-летний Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия - Костриков).


1943 — завершилась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

1945 — Основана Международная демократическая федерация женщин.

1959 — заключён Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование Антарктиды в каких бы то ни было военных целях.

В 1991 году в этот день на Украине состоялся референдум, по итогам которого 70% населения республики высказались за выход из состава СССР и полную государственную независимость. Распад союзной государственности, ставший необратимым после событий 19-21 августа, вошел в завершающую стадию. Еще весной жители тогда еще Украинской ССР в большинстве своем поддержали Михаила Горбачева (тревогу союзного центра вызывали лишь настроения в Львовской и других западных областях), но стремительная эскалация кризиса государственности, сопровождавшегося социально-экономическими потрясениями, убедила жителей центральной и восточной Украины в бесперспективности союзных структур. Итоги украинского референдума и одновременное избрание президентом Украины Леонида Кравчука (он набрал 61,6% голосов) позволили России, Украине и Белоруссии уже через неделю подписать соглашения в Беловежской Пуще. Российскому руководству во главе с Борисом Ельциным было не с руки выступать с инициативой денонсации союзного договора 1922 года, а после перемен в настроении украинских народных масс подвести черту под советской эпохой стало уже вполне реально.

2009 — В Евросоюзе вступил в силу Лиссабонский договор. Договор закрепил баланс между целями и интересами стран-членов ЕС, придав последнему статус «сверхдержавы».

1 декабря 2015 года житель Череповца Александр Соймин получил полтора года общего режима за нарушение части 2 статьи 280 Уголовного кодекса (публичные призывы к экстремизму через интернет). Поводом стал «графический материал, в котором показано, как сжигают фотографию с портретным изображением президента РФ» с комментарием "Россия без Путина. Последняя надежда - дворцовый переворот" и еще несколько агиток. Сомин разместил эти материалы на своей странице в соцсети "В Контакте", где в списке друзей значилось всего 12 человек

1 декабря 2016 года на монументе памяти жертв политических репрессий под Магаданом красной краской из баллончика написали: «Сталин жив».

Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev december 9, 16:37 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments