День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

100 лет назад Эстония не стала советской

После отступления красных из Везенберга (Раквере) фотографии их злодеяний облетели европейскую прессу
Фото: BIBLIOTECA AMBROSIANA / Getty Images


Эстляндская трудовая коммуна (ЭТК) родилась 29 ноября 1918 года в Александровской лютеранской церкви города Нарвы и после умерла в младенчестве летом 1919 года в Старой Руссе. Денег Ленина и штыков Троцкого не хватило на то, чтобы сохранить жизнь этому младенцу, любимой игрушкой которого был террор.


То, что Сталин прописал
От моста с пограничным переходом, соединяющего российский Ивангород с эстонской Нарвой, до нарвской ратуши можно дойти за несколько минут. В советское время в здании бывшей ратуши размещался дворец пионеров. Сейчас в здании бывшего дворца пионеров не размещается ничего — реконструкция. В будущем году сюда, возможно, переедут городские власти.

Пока же ратуша безжизненна. Стрелки часов над входом навсегда застыли на трех часах тринадцати минутах. Закрыты на замок двери с красивыми коваными ручками. Наглухо заперты железные ставни на окнах первого этажа. Железные полосы с заклепками, дополнительно укрепляющие ставни, пересекают их так, что получается шестиконечная звезда — на радость любителям конспирологических теорий о том, кто делал большевистскую революцию. Правда, в списке главных коммунаров Эстляндии-Эстонии назло конспирологам нет не то что еврейских фамилий — даже русские встречаются редко…

На следующий же день после взятия красными Нарвы в полдень в ратуше состоялось совместное заседание Временного революционного комитета Эстонии и ЦК эстонских секций РКП(б). На нем было принято решение провозгласить Эстонию советской социалистической республикой, именуемой Эстляндской трудовой коммуной.
На следующий день после провозглашения республики Совет коммуны телеграммой сообщил о случившемся председателю Совнаркома РСФСР В. И. Ленину.
Уже через неделю после нарвские коммунары получили ответ из Кремля — подписанный Лениным 8 декабря 1918 года декрет СНК РСФСР о признании Российской СФСР независимости Эстонской Советской Республики. Кроме России ЭТК не признала ни одна страна мира. РСФСР предоставила коммуне заем в размере 10 млн руб. «для государственного и народнохозяйственного строительства». Позднее эта сумма была увеличена на 50 млн руб.
Из письма наркомнаца РСФСР И. Сталина председателю Совета ЭТК Я. Анвельту, написанного в первой половине декабря 1918 года:
«1. Вы должны знать, что с нашей стороны вам обеспечена полная поддержка. Если вы в этом усомнитесь когда-либо, это будет грешно…
3. Заставить агентов РОСТА писать не «наши войска заняли то-то и то-то», а «войска Эстляндского советского правительства освободили то-то и то-то». Я, со своей стороны, обяжу здешнюю РОСТА писать только указанным способом…
5. Числа 17-го, кажется, появятся два новых советских правительства, в Латвии и Литовское.
Привет тт. Печеньману, Кингисеппу.
Р.S. Сообщите срок созыва ваших Советов».

Под «Печеньманом» товарищ Сталин имел в виду комиссара народного хозяйства ЭТК Ханса Пегельмана.


Большинству руководителей Эстляндской трудовой коммуны (ЭТК) не суждено было умереть в своей постели.


Tags: большевики, ихтамнет, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev december 9, 16:37 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments