День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 5 декабря


5 декабря 1994 года Великобритания, Россия, США и Украина подписали Будапештский меморандум. Этот документ предусматривает гарантии территориальной целостности Украины…


Согласно резолюции, Генеральная Ассамблея ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах и не признаёт законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, поскольку этот референдум, согласно данной резолюции, не имеет законной силы. Из 193 стран — членов ООН 100 высказались «за», 11 — «против», 58 стран «воздержались» и 24 страны не голосовали

5 декабря 2011 года после объявления предварительных результатов выборов в Государственную думу VI созыва в некоторых городах России начались акции протеста, участник которых выступали против нарушений законодательства и массовых фальсификаций, в результате проведения акций были задержаны несколько сотен человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин и интернет-активист Алексей Навальный.

5 декабря 1965 года, (День Конституции) на Пушкинской площади состоялся Митинг гласности в поддержку Даниэля и Синявского. В число участников входили Александр Есенин-Вольпин, Валерий Никольский, Юрий Титов, Юрий Галансков, Владимир Буковский. Митингующие требовали освободить Даниэля и Синявского, а также «уважать собственную Конституцию».
На площадь вышло около 200 человек. Через несколько минут митинг был разогнан сотрудниками КГБ, примерно 20 человек было задержано (Александр Есенин-Вольпин, Юрий Галансков, Аполлон Шухт и др.) Их допрос продолжался два часа, впоследствии участники были отпущены.




5 декабря 1931 года был уничтожен Храм Христа Спасителя в Москве. Летом 1931 г. правительство СССР приняло решение снести храм, а на его месте воздвигнуть грандиозный ансамбль Дворца Советов. Разрушение храма, по свидетельству очевидцев, началось с разбора позолоченных куполов, разбора крыши. Немногочисленные уцелевшие скульптуры с фасадов храма позднее были вмонтированы в стену Донского монастыря. Работы по разборке здания продолжались несколько месяцев, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 г. в 12 часов всего за 45 минут храм был взорван.

Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev december 9, 16:37 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments