День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Велосипед


В ходе «борьбы с космополитизмом» началась кампания поиска «русских приоритетов» во всех областях науки и техники. Кстати пришлась сочинённая краеведами легенда о тагильским мастеровом Ефиме Артамонове.
Сведения об Артамонове появляются в 1948 году с выходом книги В. В. Данилевского «Русская техника», где было сказано: «Тогда же в Нижнем Тагиле трудился крепостной мастер Артамонов, о котором сохранились рассказы, как он приехал с Урала в Москву на коронацию Александра I на двухколёсном железном велосипеде, изобретённом им задолго до того, как на Западе пришли к подобной идее». Затем Артамонов попал в БСЭ, которая приписала ему (с ложной ссылкой на Данилевского) изготовление ещё нескольких велосипедов:
«Артамонов Е. М. (1776—1841), русский изобретатель, крепостной. Работал слесарем на Нижнетагильском заводе (ныне город Нижний Тагил). В 1801 построил первый двухколёсный цельнометаллический велосипед.»
(БСЭ. 1954)



Здесь у него «появились» имя и отчество (Ефим Михеевич) и даты жизни (1776—1841), (впервые — в биографическом словаре свердловского профессора, доктора исторических наук А. Г. Козлова, без ссылок на источники; непосредственно оттуда — в 3 издание БСЭ.) В дальнейшем биография Артамонова обрастает новыми подробностями: в 1950-е — 60-е гг. пермский краевед А. К. Шарц объявляет Ефима и его отца Михея «искусными строителями барж» и сообщает, что Ефим «помимо велосипеда изобрёл насос по откачке воды на баржах и „коляску-самоход“, прототип автомобиля, только с паровым двигателем, который, как известно, использовался для перевозки грузов на Нижнетагильских заводах». Кроме того, он сообщал точные даты пробега. Наконец, С. Охлябинин (1981) сообщил иную версию: по его данным, Артамонов был отправлен в ссылку за своеволие и «неразумную трату дерева и железа»... :)
Tags: байки, кафка, ссср, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments