День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Побег из ада


Шахматист Осип Самойлович Бернштейн в России последний раз отметился в 1918 году, сыграв показательную партию с Алехиным в Москве. А потом загадки. Похоже, оба рванули через всю Украину, из Киева в Одессу, чтобы спрыгнуть во Францию. Но подоспели красные, и Одесса пала. И закрылась. То ли были они там вместе, то ли в разное время. А летом там свирепствовала ЧК во главе с молодой женщиной, Дорой Любарской. И буржуев, и аристократов стреляли толпами, но перед этим жутко издевались. Сдирали кожу, отрезали конечности – в общем, типичный садизм красных в исполнении молодой женщины.
О Бернштейне рассказывают, что его вывели на расстрел, но начальнику показалось знакомым его имя. И он спросил, не шахматист ли приговоренный. Тот ответил утвердительно. Начальник потребовал сыграть партию в шахматы, чтобы убедиться в правдивости слов того. И, проиграв, Бернштейна отпустил.



Интересный факт – в 1916-17 годах Бернштейн при проверке финансовых государственных документов обнаружил миллионную кражу в Комиссии по закупкам. Но финансовый министр Временного правительства Терещенко закрыл дело, чтобы не наносить вреда имиджу России за рубежом. Как тут не вспомнить горькую констатацию Карамзина по поводу положения дел на родине: «Воруют».

В России у Осипа осталась сестра. И до 50-го года он ничего о ней не знал. Во времена Сталина иметь родственников за рубежом было опасно, это могло привести к печальным последствиям. Опять шахматисты помогли наладить связи. И Бернштейн даже приехал на Олимпиаду 1956 года в Москву. Но сыграть не довелось, слег с инфарктом. После выхода из больницы Бернштейн выступил с лекцией в Доме журналистов Москвы. Вспоминал об Алехине, о неприкаянности того, приведшей великого шахматиста к алкоголизму. После войны Бернштейн осуждал Алехина за его статью в парижской немецкой газете, но когда перезахоранивали прах Алехина из Португалии в Париж, то он стал членом оргкомитета по его захоронению на кладбище Монпарнас.

А первый инфаркт у него случился при переходе через Пиренеи, когда он убегал от немцев. Впоследствии он с семьей нашел приют у испанских шахматистов. Сын попал в немецкий лагерь, а после войны, благодаря знанию всех европейских языков, стал личным переводчиком самого президента США Дуайта Эйзенхауэра…

Источник

Осип Самойлович Бернштейн (20 сентября 1882, Житомир — 30 ноября 1962, Париж) — шахматист, международный гроссмейстер (1950), международный арбитр (1952). Чемпион Москвы (1911). Чемпион Москвы (1911). Доктор права, адвокат.


Tags: креаклы и каратели, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev december 9, 16:37 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments