День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Вахта памяти. Большой Сталинский террор в Ленинграде

20 декабря 1937 года в Ленинграде расстреляны 824 человека, из них 71 женщина:
Все расстреляны согласно планам партии и правительства.
Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.
20 декабря, согласно имеющимся на сегодня данным, состоялся самый большой расстрел в Ленинграде в 1937. Он приходится на 20-летний юбилей карательных органов ВЧК–ОГПУ–НКВД. Юбилей победно и громко отмечался на радио и в прессе. Чекисты были осыпаны государственными наградами.



Ленинградские чекисты рассматривались Москвой как передовики, застрельщики своего дела, в переносном и в прямом смысле. Их поощрительно наградили орденами ещё перед началом Большого Сталинского террора. Статьи начальника Ленинградского управления НКВД Леонида Заковского о шпионах, диверсантах и вредителях печатались миллионными тиражами – брошюрами и во всех газетах СССР. Статья начальника секретно-политического отдела Петра Коркина «О подрывной работе иностранных разведок в деревне» была опубликована в каждой газете Ленинградской области. 12 декабря оба чекиста были избраны в Верховный Совет СССР, а при сворачивании карательной кампании и сами расстреляны.
Трудно представить детали тайных расстрелов. Как расстреливали женщин? Что им говорили, как издевались? В Ленинграде во время Большого Сталинского террора расстреляли, среди тысяч других убитых, двоих Гоголей, двоих Лермонтовых, несколько Пушкиных. Шутили при этом надзиратели, конвоиры и палачи?
Палачей-орденоносцев в Ленинграде было четверо: Матвеев Михаил Родионович, Поликарпов Александр Романович, Алафер Георгий Леонгардович, Шалыгин Павел Дмитриевич.
Приказом по Управлению от 20 декабря они были награждены ценными подарками. Известно, что Матвеев получил радиолу с пластинками.

Анатолий Разумов

Tags: их праздник, каратели, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канье Уэст уничтожил свою карьеру

    Поклонники творчества Йе (Канье Уэст), кажется, окончательно разочаровались в хип-хопере после высказываний на подкасте Алекса Джонсона для…

  • В этот день 3 декабря

    3 декабря 2021 года одиозный депутат и телеведущий Евгений Попов заявил: «Мы должны русским людям в Молдавии с вертолета разбрасывать…

  • Исчез памятник

    В июне 2016 года памятник английскому писателю Джозефу Конраду исчез с одной из центральных улиц Вологды. Монумент в виде плиты стоял возле дома…

promo blogrev november 7, 09:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
- Хотя зачем далеко ходить? Достаточно рассказать о моем отце. - Он сколько отсидел? - Три года - с 36-го по 38-й. И ведь посадили его без суда и следствия! Всю жизнь отец трудился, не покладая рук. Построил добротный дом, завел крепкое хозяйство, поставил на ноги восьмерых детей. Когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments