День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Железная маска» Шлиссельбурга


Первым узником крепости "Орешек", еще при жизни Петра Великого станет его родная сестра Мария Алексеевна, а в 1725 г., уже после смерти Петра, императрица Екатерина посадит в Шлиссельбург Евдокию Лопухину, первую жену Петра Первого и мать казненного царевича Алексея. Так к середине XVIII в., в Шлиссельбург полностью превратится в элитную тюрьму. Здесь будут томиться князья Долгоруковы, Голицын, и даже некогда всемогущий Бирон, правая рука императрицы Анны Иоановны.

Но самый известный узник крепости - железная маска Шлиссельбурга. По указу императрицы Анны Иоановны, наследником Российского престола становится ее внучатый племянник, новорожденный Иоанн Антонович. Судьба вознесла его к олимпу самодержавия, но младенец на троне долго не удержался. Елизавета Петровна, при поддержке гвардейцев Преображенского полка, осенью 1741 г. вступила в Зимний дворец. Первым делом она отправила юного царевича в монастырь. Первые пятнадцать лет своей жизни, Иоанн Антонович провел на Соловках. Однако после того, как он вступил в возраст престолонаследия, Елизавета приказала перевести бывшего императора в Орешек. Из монастыря сбежать было возможно, а вот из Русской Бастилии точно нет. Камера его была с печью, со столом, с кроватью и с зарешеченным окном. А еще там стояла небольшая ширма, за которой прятали узника, если вдруг в помещение входил кто-то посторонний, например, поломойщик. В списки допускаемых в камеру лиц не было врача, хотя царевич был слаб здоровьем, и вскоре, Иоанну Антоновичу стало хуже, он начал часто кашлять, а на подушке стали находить пятна крови.
Так как Шлиссельбург тогда все еще считался военным объектом, к нему был прикреплен военный врач, который осматривал и узников, однако у доктора был строжайший запрет на то, чтобы приближаться к бывшему императору. Возможно, убийство Иоанна Антоновича было преднамеренным.


Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)

Пока Иван был в заточении, предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для «безымянного узника» гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.
Однако стражникам Ивана, капитану Власьеву и поручику Чекину, была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.
Мирович был арестован и обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. Существует неподтверждённая версия, согласно которой его спровоцировала Екатерина, чтобы избавиться от бывшего императора...


Остатки собора Рождества Иоанна Предтечи

Во времена Александра I предпринимались попытки найти тело Иоанна Антоновича среди захоронений на территории крепости, однако эти поиски не увенчались успехом. А в 1828 году на предполагаемом месте могилы императора построили собор Иоанна Предтечи.

Tags: другая история, хроники Мордора
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments