День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Я не люблю...»

Я не люблю праздников. Я не люблю многолюдных, шумных праздников и сборищ. Потому что в большой толпе, среди множества мирных, весёлых лиц трудно угадать, кто Человек, а кто притворяется человеком. Кто сегодня чокается бокалом с другом, а завтра предаст его. Кто даёт ребёнку выдранного из гнезда птенца, со смехом наблюдая, как ребёнок душит его в своих цепких ручонках. Кто держит на привязи некормленную собаку. Кто пишет донос на своего начальника, в надежде занять его место. Кто желает смерти своей престарелой матери. Кто был в числе тех, кто кричал нам: «Ложись! Вставай!». Чьим не только хлебом насущным, но и средством обогащения были клевета, донос, ложь, предательство и имущество преданных ими. У кого и сейчас загораются глаза и рот щерится в улыбке надежды, что «всё вернётся» при имени Сталина, названного по радио или телевидению в доброжелательном тоне.


Кто вешает одежду в шкаф, ставит посуду в буфет и спит на подушках, забранных в квартире выданного немцам еврея.
Кто не просто убивает мышь, а придумывает для неё изощрённые пытки, безнаказанно утоляя свою врождённую склонность к садизму.
Кто на уроках в школе толкует детям о гуманизме и человечности, а сам, ради забавы, стреляет в гнездо с галчатами.
Кто ломает молодое деревце, посаженное другим для украшения его жизни. Кто насильничает, убивает и находится среди людей только потому, что умеет заметать следы.
Кто отнял у меня молодость и убил душу, которую не смогло убить моё голодное, оборванное детство.
Мне жаль того человека с петлёй на шее, который, умирая, воскликнул: «Люди, я любил вас!».
Потому что «Люди» — это все люди, а всех любить нельзя, и человек, сказавший это, невольно включил в число любимых и своих убийц, потому что они тоже были людьми. Как и все, они целовали своих детей, ласкали своих жён, обрекая чужих жён и детей на муки смерти.
Когда мне лицемерно говорят: «Нужно любить людей, а не животных», я ядовито парирую: «С разборчиком!»
Люди заставили меня полюбить одиночество и заменить общение с ними любовью к животным, предаваемым на каждом шагу, но не способным на предательство.
Впрочем, мне не хочется больше говорить об этом. Ничего я не могу изменить в природе человекоподобных, поэтому — ну их… подальше. От моего гнева им ни холодно ни жарко. Лучше уж пожелать им однажды проснуться людьми.
Я не человеконенавистница. На земле есть много хороших людей, и я люблю их, знакомых и незнакомых, тех, с кем не страшно очутиться рядом и на общем празднике и в общей беде.
Им не нужно моё благословение, потому что последний час разлуки с жизнью не будет страшным для них. Их совесть уснёт спокойно вместе с ними, не потревоженная угрызеньями, укорами и страхом перед возмездием…




Хава Владимировна (Вильковна) Волович (25 декабря 1916 (7 января 1917) — 14 февраля 2000) — русская писательница, актриса, автор мемуаров о лагерной жизни.

1916. — Родилась в г. Мене Черниговской области в рабочей семье.

1931–1933. — После окончания семилетней школы – наборщица в типографии, корректор редакции местной газеты, выполнявшая отдельные журналистские поручения. «Раскулачивание» крестьян. Голод на Украине.

1937, 14 августа. — Арест в кабинете начальника НКВД. Местная тюрьма. Следствие. Допросы. Приговор: 15 лет ИТЛ (ст. 58-9, 58-10). Пребывание в 11 тюрьмах перед отправкой в Котласскую пересыльную тюрьму.

1938, май. — Направление в Коряжму, затем на строительство железной дороги Котлас – Воркута. Формирование начальником лагпункта Малаховым нового отряда заключённых и перевод их в новый лагпункт. Определение на селектор телефонисткой. Отказ от должности. Выход на трассу строительства железной дороги Ухта – Воркута. Приезд медицинской комиссии. Болезнь. Перевод учётчицей в тракторную бригаду. Участие в театрально-эстрадном коллективе в Княж-Погосте. Знакомство и дружба с кинорежиссёром Александром Осиповичем Гавронским.

1942. — Рождение дочери Элеоноры. Разлука с дочерью. Условия содержания детей в Доме младенца. Работа на лесоповале. Встреча с Х. Фришер.

1944, 3 марта. — Смерть дочери. Дистрофия. Помощь Гавронского в переводе в Центральное отделение в Княж-Погосте. Включение в театрально-эстрадный коллектив под руководством А.О. Гавронского. Выступления, гастроли. Дружба с Алексеем и Мирой Линкевичами. Перевод в кукольный театр, руководимый Тамарой Георгиевной Цулукидзе.

1945. — Окончание войны. Изменения в режиме лагеря. Закрытие кукольного театра. Направление в сельскохозяйственный лагпункт Кылтово, а затем в Сибирский ИТЛ (сельскохозяйственный лагпункт Суслово). Занятие в клубе лепкой кукол.

1949. — Разгон культбригады. Направление в управленческий «крепостной» театр г. Мариинска. Постановки. Гастроли. Прибытие рецидивистов и борьба их с власовцами. Поступление партий политзаключённых. Разгром театра.
Отправка в Джезказган. Медные рудники. Условия содержания заключённых (введение номеров, отсутствие воды, десятичасовой рабочий день, запрещение самодеятельности и т.д.).

1953, 19 апреля. — Освобождение. Три года ссылки.

1956. — Возвращение на родину. Работа свинаркой, сторожем, истопником. Инициатор и создатель самодеятельного кукольного театра при Доме культуры г. Мены.

2000. -Скончалась Х.В. Волович.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром

Хава Волович. Воспоминания

Tags: ГУЛАГ, память, судьбы, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • В этот день 17 мая

    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190): «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом,…

promo blogrev январь 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments