День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

15 лет исправительно-трудовых работ


«Целый год я ночами стояла у постельки ребенка, обирала клопов и молилась. Молилась, чтобы Бог продлил мои муки хоть на сто лет, но не разлучал с дочкой. Чтобы пусть нищей, пусть калекой выпустил из заключения вместе с ней. Чтобы я могла, ползая в ногах у людей и выпрашивая подаяние, вырастить и воспитать ее».


Хава Владимировна (Вильковна) Волович родилась 7 января 1917 года в селе Сосница в еврейской семье. В 1931 году закончила семилетнюю школу и работала наборщицей в типографии, а затем литературным корректором в редакции газеты «Колхозный труд» в городе Мена Черниговской области.

Хава Волович известна своими воспоминаниями. Она оставила очень ценные тексты — как в историческом, так и в литературном смысле. Её записки из лагеря сравнивают с рассказами Шаламова и с дневником Анны Франк. Также ею написаны рассказы и повести, которые до сих пор не опубликованы. Экземпляр воспоминаний «Повесть без названия», рассказы и документы Волович хранятся в архиве общества «Мемориал»

Бессмертный барак
Хава Волович. «Мамочный» лагерь
Хава Волович. Воспоминания
«Я не люблю»


Хава Владимировна (Вильковна) Волович (25 декабря 1916 (7 января 1917) — 14 февраля 2000) — украинская русскоязычная писательница, актриса, автор мемуаров о лагерной жизни.
Tags: ГУЛАГ, мученики, память, хроники Мордора
Subscribe

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • Забытые навсегда

    Юрьев Евгений Дмитриевич (1882 - 1911) — русский поэт, композитор, автор романсов, среди которых: «В лунном сиянии»,…

  • Забытые поэты (ч.1)

    Виктор Жигунов *** На белом камне у ручья Сидела ты, не зная чья. Журчал ручей через ладонь – Хрустальный искрился огонь! И добрая, как…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments