День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Байки по пятницам. О вымогательстве

В одну из поездок Петра I в Москву дошли до него жалобы о взятках, что брали некоторые судьи. Государь, не терпевший мздоимства, впал в крайнее раздражение.
Но сопровождавший его в этой поездке генерал Иван Бутурлин, видя гнев государя, сказал ему:
— Пока сам ты не перестанешь брать взяток, то не истребишь их. Твой пример подействует сильнее всякого указа.
Государь, услышав дерзкие слова, рассердился еще больше:
— Как смеешь ты плести на меня такую ложь?


Царь называл себя единственным человеком в России, не берущим взяток. Но Бутурлин рассказал, что во время их проезда через Тверь в дом купца, у которого он остановился, пришли посланные от городских властей с требованием дать 100 руб. на подарок государю. Посланные объявили, что без денег из дома не уйдут. А того, кто откажется платить, возьмут под арест.
Государь, выслушав историю, обнял Бутурлина, благодарил, что он вразумил его, велел вернуть городам поднесенные ему в ту поездку подарки и впредь никогда не принимать таковых.

Источник


Tags: байки, хроники
Subscribe

  • Байки по понедельникам

    Однажды Смеляков с Лукониным пришли в СП на проработку Окуджавы. Каждый заготовил доклад о пошлости песенного творчества барда. Сначала Булат…

  • В этот день 9 июня

    9 июня 1995 года в Сочи президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота. 9…

  • В этот день 4 ноября

    4 ноября 1794 года Суворов занимает Прагу (предместье Варшавы). Конец Польского восстания. 4 ноября 1698 года австрийский посол в Москве Якоб…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments