День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В России возбудили первое дело по новой статье УК


В России возбудили первое дело по новой статье УК — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Дело по новой статье возбуждено в отношении члена федерального совета движения «Открытая Россия» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко.


«В квартиру, где она живет с двумя своими детьми, пришли сегодня рано утром. В Ростове также сейчас ведется обыск у координатора отделения Елены Меньшениной, активистов Антона Приходько, Ольги Зениной и Ирины Зениной», — говорится в сообщении.
В Казани обыск прошел по этому делу в квартире юриста движения Эльзы Нисанбековой, санкционированному Ростовским судом.
Новая статья 284.1 появилась в Уголовном кодексе в июне 2015 года. Она предусматривает ответственность граждан за деятельность иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории Российской Федерации. Уголовная ответственность предусмотрена для лиц, ранее привлекаемых к административной ответственности за аналогичные правонарушения от двух раз в течение одного года. К лицам, признанным виновными, может быть применен штраф в размере от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности. Однако лицо, добровольно прекратившее свою деятельность в нежелательной организации, может быть избавлено от уголовной ответственности.
27 апреля 2017 года сообщалось, что Министерство юстиции на основании решения Генпрокуратуры внесло зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» в перечень нежелательных организаций. Ведомство тогда заявляло, что запрет не должен коснуться «Открытой России», зарегистрированной в РФ.

https://lenta.ru/news/2019/01/21/delo/


Tags: оппозиция, преследования, против системы
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments