День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 26 января


26 января 1943 года в саратовской тюрьме в возрасте 56 лет скончался Николай Вавилов, первый президент ВАСХНИЛ, создатель учения о центрах происхождения культурных растений. Он стал жертвой гонений на генетику, во главе которых стоял «народный академик» Трофим Лысенко.
Гения мирового ранга, гордость отечественной науки, почетного члена Лондонского Линнеевского общества, Нью-Йоркского географического общества, Американского ботанического общества, Мексиканского агрономического общества, Испанского королевского общества естествоиспытателей, Британской ассоциации биологов, почетного доктора Софийского университета, Чехословацкой академии наук, иностранного члена Лондонского королевского общества зарыли вместе с другими доходягами в яме города Саратова недалеко от тюрьмы. Место захоронения известно, индивидуальная могила отсутствует.





С 26 января по 28 января 1945 года солдатами Красной армии были убиты десятки жителей села Пшишовице.
Красноармейцы убили не менее 52 (по другим данным 69) человек в возрасте от 10 дней до 78 лет. Среди убитых оказались и четверо скрывавшихся в селе узников Освенцима, которым удалось бежать во время марша смерти из Освенцима на территорию Рейха, в том числе итальянец и венгр. Они вышли навстречу Красной Армии приветствовать освободителей и были застрелены на месте. Был убит и бывший польский военнослужащий, участник кампании 1939 года, освобождённый незадолго перед тем советскими войсками из немецкого лагеря военнопленных. Среди убитых была и семья Жогала в полном составе, включая женщин и детей, в том числе 10-дневный младенец. Дом семьи стоял на краю села, у самой границы. Кроме того красноармейцы совершили массовые изнасилования жительниц села и сожгли несколько домов.
После резни жертв похоронили в братской могиле на местном кладбище.



Считается, что именно в этот день в 1525 году была изготовлена первая печатная карта Руси, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании "расспросных сведений", полученных им от путешественника, переводчика и доверенного дипломатического представителя великого князя Василия III Дмитрия Герасимова. Любопытно, что пространства не только между Волгой и Доном, но и между Доном и Днепром обозначены как "Тартария", а пространство между Волгой и Уралом помечено этим названием несколько раз. В 1994 году эта карта, приобретенная на лондонском аукционе "Сотби", была сдана на хранение в Государственную архивную службу России.
Надо сказать, что история правильной русской картографии началась со времен Петра I. Он посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписывал из-за границы для издания карт граверов. Картографические материалы в его время собирались в Сенат. Благодаря секретарю Сената Кирилову в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук.

26 января 1797 года Джон Гетерингтон прогуливался по тротуару набережной, «имея на голове громадную трубу, сделанную из шёлка и отличавшуюся странным блеском». Действие её на прохожих было ужасно.... Многие женщины при виде этого странного предмета лишались чувства, дети кричали...
Гетерингтон был арестован и доставлен к лорду-мэру, который за нарушение общественного порядка приговорил его к штрафу в 500 фунтов стерлингов. Тем не менее эта прогулка по лондонской набережной 26 января 1797 года стала датой рождения нового направления моды.

1871 год. Император Александр II издал Высочайшее повеление о допущении женщин на государственную службу.

1886 год. Карл Бенц патентует автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

1914 год. Поднялся в воздух первый российский четырёхмоторный цельнодеревянный биплан «Илья Муромец» — первый русский бомбардировщик, построенный под руководством летчика-авиаконструктора И. И. Сикорского на русско-балтийском вагонном заводе.

1918 год. В. И. Ленин подписал принятый Совнаркомом декрет о проведении календарной реформы в России.

1924 год. Постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.




26 января 1942 года перед отправкой его и его семьи в нацистский концлагерь, покончил с собой вместе с женой и её сестрой, приняв смертельную дозу барбитала немецкий математик, один из основоположников современной топологии Феликс Хаусдорф.


Tags: день в истории, мученики, память, хронограф
Subscribe

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Геленджик

    В этом году с Антальей не получается (пока). В апреле неделю "отдыхал" в Геленджике, в этой гостинице. Сейчас эта гостиница выглядит…

  • Геленджик в апреле (ч.2)

    Памятник героям необъявленных войн Россия постоянно участвует в гибридных необъявленных войнах, но в…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments