День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Мистическое исчезновение фильма


В конце 80-х Александр Пороховщикову доставался весьма посредственный материал – роли мафиози и крупных чиновников. Со временем он пришел к мысли сняться в главной роли в собственном фильме, чтобы как можно лучше реализовать себя.


Основой фильма 91-го года "Цензуру к памяти не допускаю" послужил богатый эмоциональный опыт Пороховщикова, история его семьи. Александр Шалвович появился здесь не только как исполнитель главной роли, но и как сценарист и режиссер.
Судьба фильма сложилась самым необычным образом. Во-первых, сам режиссер требовал участия самых близких людей – мамы и Ирины, которая к тому моменту уже состоялась как талантливый театральный критик. Получить согласие Иры оказалось легко, а вот мама Александра в то время была прикована к постели после инсульта. К счастью, после написания сценария ей стало лучше, и она согласилась сняться в фильме.
За эту идею коллеги сочли Пороховщикова сумасшедшим. На съемки, в другой конец города, Галину Александровну везли в "скорой помощи".
"Там съемочный интерьер, комната, где она должна лежать", - рассказывает Александр Шалвович. – Мама все выдержала, снялась. Целый день лежала, курила. Вечером я присел отдохнуть, вдруг кто-то меня за плечо трогает: "Ну что, лысый, поехали". Открываю глаза – и едва чувств не лишился: передо мной моя мама. Она еще несколько лет жила, сама ходила в магазин".
Во время съемок "Цензуры" произошла и другая необычная история,: "Когда снимали финал, где мой герой бежит по шоссе, вдруг на фоне неба возник огромный крест. Его вся группа видела. Пока возились, он почти исчез, только чуть-чуть отсняли".
Картина "Цензуру к памяти не допускаю" победила на многочисленных международных кинофестивалях. Фильму достался главный приз "Золотой парус" на фестивале в Сан-Рафаэле в 1993 году, главный приз и зрительский приз "За исповедальность" на "Кинотавре". "И это нас, не скрою, окрылило – захотели отправить картину на "Оскар", в Канны, нас приглашали повсюду. Но неожиданно пропал весь отснятый материал, у нас украли исходники. Осталась только одна копия, у меня, но совершенно неподходящего качества", - рассказывает Пороховщикова в интервью "Новым известиям".
Запись искали очень долго, но украденные исходники обнаружились только год назад. Случайно выяснилось, что все это время они находились в архиве Госфильмофонда, в Белых Столбах. До сих пор непонятно, как они там оказались...

Источник


P.S.

Tags: 90-е, кино
Subscribe

  • В этот день 2 сентября

    2 сентября 1937 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 111 человек 2 сентября 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о…

  • В этот день 28 августа

    28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Шел третий…

  • В этот день 19 августа

    19 августа 1934 года был проведён референдум, на котором действия Гитлера по объединению государственных постов президента (главы государства) и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments