День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 5 февраля



Америка, год 1936-й... На экраны вышел первый полностью звуковой фильм Чарли Чаплина "Новые времена". Маленький бродяга сражается с тупыми богачами, всесильными полицейскими, бездушными начальниками. Иногда он выигрывает в этих сражениях, но чаще проигрывает и, в конце концов, бесстрашно идет навстречу рассвету. Эта лента стала для Чаплина, как бы сейчас сказали, знаковой. Когда сорок лет спустя тяжело больной Чаплин предстал в инвалидном кресле перед королевой Елизаветой, чтобы быть удостоенным Рыцарского креста, оркестр вдруг затих, а потом одинокий пианист, солдат Уэльской гвардии, заиграл сочиненную Чаплином знаменитую композицию из "Новых времен" - "Смайл": "Пусть сердце твое разбито - улыбайся!"


В 1721 году Петр Великий учредил Святейший синод, который призван был управлять всеми делами Русской православной церкви.
Первый император решительной рукой подчинил духовную власть светской - времена патриарха Никона, который пытался диктовать свою волю отцу Петра, царю Алексею Михайловичу, безвозвратно ушли в прошлое. Еще в 1700 году, после смерти патриарха Адриана, Петр не позволил избрать его преемника, а через год восстановил Монастырский приказ, который взимал налоги с архиереев. С 1716 года архиереи должны были приносить присягу на верность царю. Священный синод занимался исключительно церковными делами и действовал под присмотром обер-прокурора, назначавшегося царем. В 1722 году Петр пошел еще дальше, обязав священников раскрывать тайну исповеди в том случае, если исповедовался нераскаявшийся преступник. Жесткую политику Петра продолжили его преемники, в частности Екатерина II, которая провела секуляризацию церковных земель. Патриаршество в России было восстановлено только в 1917 году при Временном правительстве.

В 1744 году императрица Елизавета издала указ о введении на улицах российских городов правостороннего движения для карет и извозчиков. Им также предписывалось «не ездить слишком шибко».

5 февраля 1874 года жители Украинского села Пратулин собрались возле приходской церкви, чтобы воспрепятствовать передаче храма под управление православной церкви. После этого отряд солдат открыл огонь по людям. Погибло 13 человек, которые были канонизированы католической церковью как пратулинские мученики.


5 февраля 1918 года. Из речи В.И. Ленина в Петрограде: «Прав был старик-большевик, объяснивший казаку, в чем большевизм. На вопрос казака: а правда ли, что вы, большевики, грабите? – старик ответил: да, мы грабим награбленное».
(Ленин, ПСС, т. 35, с. 327).

В 1919 году в Сергиевом Посаде в беспросветной нищете, изнуренный голодом и болезнями, умер Василий Васильевич Розанов – великий русский философ, писатель и литературный критик, в прежние советские календари никогда не попадавший. Горький считал его талантливым и «недюжинным» мыслителем, но «далеким и чуждым народу». Сейчас Розанова широко издают, и народ сам определяет, далек Розанов от него или, наоборот, близок.
«Розанов был до такой степени не в ряд других людей, до такой степени стоял не между ними, а около них, - писала Зинаида Гиппиус, - что его скорее можно назвать «явлением» нежели «человеком».

5 февраля 2002 года на совете Госдумы Владимир Жириновский заявил, что гражданство РФ надо давать только русским. В ответ депутат Борис Надеждин съязвил, что в таком случае господину Жириновскому его получить не суждено. В ходе дальнейших прений по этому вопросу вице-спикер прицельно метнул в обидчика стакан.

5 февраля 2012 года в аэропорту «Домодедово» произошел инцидент между Борисом Немцовым и «нашистом» Максимом Переваловым. Перевалов обратился в дежурную часть транспортной полиции с заявлением о том, что Немцов нанес ему несколько ударов после того, как блогер попытался задать вопросы и записать разговор на камеру мобильного телефона.
Политик, находясь в предполетной зоне аэропорта, был опрошен сотрудниками линейного управления полиции. В свою очередь, он подал заявление о том, что в отношении него были совершены провокационные действия, и он отобрал мобильный телефон, тут же передав его в полицию, чтобы определить личность провокатора.
Немцов никакого насилия в отношении напавшего на него не применял. Политику это не свойственно. В его жизни уже было немало откровенно провокационных нападений со стороны молодежных организаций…
16 мая 2012 года дело против Немцова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

5 февраля 2015 года в Самаре прошли обыски в квартире руководителя территориального отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой. По словам адвоката правозащитницы Вячеслава Толстова, судя по постановлению об обыске, возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Кузьмина свою вину по делу не признала. Правозащитники с самого начала считали дело против Кузьминой сфабрикованным с целью прекратить работу независимой организации, следящей за проведением выборов в России и регистрирующей фальсификации и нарушения.

Tags: День в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Подстрочник»

    Согласно воспоминаниям самой Лилианны Зиновьевны Лунгиной (фильм Олега Дормана «Подстрочник»), работу по переводу с французского и…

  • Имя (ЧГК по вторникам)

    Бумбараш, Отто Фукин, Василий Кроликов. Какое имя может их объединить? Ответ: Валерий Комментарий: Валерий Золотухин – исполнитель…

  • В этот день 15 июня

    15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments