День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

КГБ обвинил его в дружбе с Бродским


…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что? Через день Юрского увезли на допрос. Оказалось, его обвиняют в дружбе с Бродским, который к тому времени был выслан из СССР. К вечеру Юрского все же отпустили, хотя он мысленно уже попрощался с женой и близкими. Наталья Тенякова предложила написать «покаянное» письмо в Комитет Государственной безопасности, признать «ошибки».


Но Юрский не согласился. Оправдываться? Перед кем, за что? Он никогда так не делал, никогда не предавал и никогда не отрекался от своих друзей. Но за свои принципы ему пришлось заплатить высокую цену… Юрского увольняют из БДТ. И это после 20 лет службы! Руководство театра просто испугалось держать в своей труппе опального актера!
Для Юрского начались страшные времена. За ним следили спецслужбы. Работы не было. С семьей он переехал из Ленинграда в Москву. Не было ни денег, ни жилья. В 43 года Юрскому пришлось начинать все с нуля! Единственной, кто в те тяжелые дни сохранил Юрскому верность, была жена. Когда актер находился в тяжелой депрессии и, казалось, ничего хорошего уже не может произойти, Юрскому наконец-то улыбается удача. Во-первых, его принимают в театр Моссовета, где он служит до сих пор. Во-вторых, он триумфально возвращается в кино - его пригласил в свой фильм «Место встречи изменить нельзя» Станислав Говорухин.
С тех пор Юрский снялся еще во многих фильмах. Как режиссер ставил спектакли в театре. Он скончался на 84-м году жизни 8 февраля 2019 года.


Tags: кгб, творцы и каратели, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments